• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Страна за полцены. Почему поляки решили отдыхать дома

По информации польского министерства спорта и туризма, в 2017-м в Польшу приехало 18,3 млн туристов — на 4,5% больше, чем за год до этого.
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Это лучший показатель в регионе: Хорватия приняла 13 млн туристов из-за границы, Румыния — около 10 млн, Чехия — 9 млн, а Албания, популярность которой в последнее время значительно выросла, — 4 млн. Кроме того, Польша оставила позади многие страны, традиционно считающиеся туристически привлекательными: Португалия приняла 11 млн человек, Швейцария — 9 млн.

Как рассказал "ДС" директор представительства Польской туристической организации в Киеве Влодзимеж Щурек, растущей популярностью Польша обязана нескольким факторам. Это и большой выбор разнообразных туристических предложений — от отдыха на море до экскурсий по историческим местам, и активная промоция отдыха в Польше за границей. Немцы приезжают в страну отдохнуть на бальнеологических курортах, британцы едут сюда за развлечениями, а среди жителей скандинавских стран популярен медицинский туризм.

Польские курорты все чаще конкурируют с другими европейскими местами отдыха. Так, в этом году Вроцлав выиграл международный конкурс European Best Destination 2018, обойдя Париж, Лондон, Будапешт, Прагу, Барселону и Афины. Как показывает опыт, в городах, получивших эту награду, значительно вырастает поток туристов. А значит, растут и денежные потоки: несмотря на увеличение количества гостей из-за границы, Польша пока не может конкурировать с большинством европейских стран по доходам от туристической отрасли. По данным Всемирного банка, Польша в прошлом году заработала на туристах 9,9 млрд евро, тогда как Хорватия, которую посетило на 5 млн гостей меньше, — около 9 млрд. Как свидетельствует польское управление статистики, европейские туристы в среднем оставляют в Польше порядка $500 на человека. В то же время гости, приезжающие в страну не из европейских стран, тратят куда больше — около $1,4 тыс. Эксперты отмечают, что причин не очень больших заработков несколько. Это и относительная дешевизна отдыха в Польше, и стереотип о том, что для отдыха в польских городах достаточно нескольких дней, тогда как та же Португалия ассоциируется с довольно длительным отдыхом на побережье.

С января по апрель этого года страну посетили 1,8 млн иностранных туристов. Из них более 420 тыс. — граждане Германии, на втором месте британцы (164 тыс.), на третьем — украинцы (143 тыс.). Правда, все ли наши сограждане, записанные в туристы, приезжали в Польшу именно для отдыха — большой вопрос. Впрочем, куда показательнее другое: к примеру, в июне в страну приехало 600 тыс. заграничных туристов, тогда как количество туристов внутренних превысило 2,7 млн. Прошлый год стал рекордным для внутреннего туризма: почти 60% поляков старше 15 лет, а это более 19 млн человек, совершили хотя бы одну туристическую поездку.

По словам Влодзимежа Щурека, еще несколько лет назад поляки массово выезжали на отдых в Египет и Турцию, однако туристические потоки в эти страны резко снизились после терактов и политических неурядиц, произошедших в этих странах. Египет до сих пор остается одним из самых популярных направлений для заграничного туризма, но большинство поляков из соображений безопасности предпочитают отдыхать в Европе (92% всех заграничных поездок) или дома. Тем более что в стране постоянно работают над новыми туристическими предложениями. Так, к примеру, в Силезии, долгие годы бывшей чем-то вроде нашего Донбасса, в курорт превратили старые шахты, а в Варшаве совсем недавно открыли интерактивный музей польской водки. Популярности отдыха дома способствует и акция "Польша — узнай больше. Выходные за полцены". После окончания высокого сезона во многих отелях и здравницах можно отдохнуть за 50% стоимости. Начатая несколько лет назад акция оказалась столь успешной, что второй год подряд ее проводят дважды — до начала высокого сезона и после его окончания.

Официально в 2017-м в Польше функционировало 11 тыс. туристических объектов, располагающих как минимум 10 местами для ночлега. И это количество ежегодно растет. Между тем в стране активно сдают туристам и квартиры с двумя-тремя спальными местами, так что на самом деле предложений куда больше — считается, что таких объектов около 8 тыс. В Польше уже начинают говорить об опасности джентрификации — из-за большого наплыва туристов в центрах городов растут цены на жилье и продукты питания, вследствие чего местные жители вынуждены переезжать в менее престижные районы. То есть идет процесс вытеснения менее обеспеченных горожан на окраины. С этим процессом в последнее время сталкиваются большинство туристических центров — в нынешнем году 34% от всего арендуемого в Лиссабоне жилья пришлось на туристов, так что в некоторых районах города число гостей превысило количество местных жителей. В Польше о проблеме заговорили в Кракове — в 2017-м его официально посетили 5,3 млн туристов, тогда как в самом городе проживает всего 760 тыс. человек.

    Реклама на dsnews.ua