• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Париж на выходные. Ждать ли дешевых билетов после "открытия" неба с ЕС

Теперь украинским и европейским авиакомпаниям станет проще открывать маршруты, а если пассажиропоток увеличится — то билеты могут и подешеветь

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"
Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе" / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Готовились 15 лет

Соглашение о совместном авиационном пространстве, или как его называют — "об открытом небе", которого Украина добивалась 15 лет, было подписано в Киеве 12 октября.

Украина и ЕС окончательно согласовали текст договора еще в 2013 г., однако оно было заблокировано Испанией — ей очень не нравилось, что в нем упоминался британский аэропорт "Гибралтар", который она считает своим. Поэтому возможность подписать документ появилась в конце прошлого года, когда были закончены все процедуры по выходу Великобритании из состава Евросоюза.

Соглашение начнет действовать еще до его ратификации странами-участницами. При этом оно предусматривает, что украинское законодательство, касающееся авиации, будет гармонизировано с европейским, на что уйдет еще несколько лет, поскольку Украине нужно будет принять или адаптировать около 200 документов.

Европейские города открыты: осталось договориться

Сейчас авиарейсы в/из Украины осуществляются на основе двусторонних межправительственных соглашений, которые имеют определенные ограничения по количеству рейсов, маршрутам и авиаперевозчикам.

По словам специалиста по авиационному праву Алексея Бурчевского, после подписания соглашения украинские авиакомпании получают право летать в любую страну Евросоюза, для этого нужно будет договариваться только с соответствующим аэропортом и согласовать расписание полетов с местными авиационными властями. Теперь не потребуется договариваться о новых маршрутах с Госавиаслужбой Украины и получать от нее назначения на маршруты. Фактически это означает, что МАУ или любая другая украинская авиакомпания может направить делегацию в любой интересующий ее европейский аэропорт, договориться о выполнении рейсов и начать летать.

Реклама на dsnews.ua

То же касается и любой европейской авиакомпании — она может договариваться об открытии новых рейсов непосредственно с украинскими аэропортами, после чего — только согласовать расписание с Госавиаслужбой. 

Это позволит авиакомпаниям гибче реагировать на изменения на рынке, они смогут открывать новые рейсы в случае снятия карантинных ограничений или для авиаперевозок в города, в которых появился поток пассажиров.

Авиакомпании, к слову, уже готовились к подписанию Украиной данного соглашения — в конце сентября ирландская Ryanair заявила, что сразу после этого планирует агрессивную экспансию на украинский рынок, и при этом собирается увеличить количество аэропортов, с которых осуществляет рейсы, с пяти до 12.

А на следующий день после подписания венгерская авиакомпания Wizz Air заявила, что планирует в этом и следующем году запустить 12 новых направлений из Киева, девять — из Львова, три — из Одессы и два — из Харькова, а полеты будет осуществлять в четыре новых страны — Испанию, Францию, Бельгию и Нидерланды. Кроме того, авиакомпания планирует разместить в Украине еще семь своих самолетов, увеличив их число до 11.

Провинция европейцам не интересна

Для европейцев будут открыты и полеты внутри Украины, между любыми аэропортами. Однако Алексей Бурчевский считает, что на внутриукраинских маршрутах европейцы не будут активны. Например, компании-лоукостеры не подвозят пассажиров на свои рейсы, и поэтому условная Ryanair не станет возить пассажиров из Николаева в Киев, чтобы они далее летели ее же самолетом в Европу. Поэтому теоретически довозить пассажиров из украинской провинции в Киев маленькими самолетами могут авиакомпании вроде Lufthansa, с прицелом, что этих пассажиров она повезет дальше в Европу.

Однако для этого нет потока пассажиров. Алексей Бурчевский напомнил, что до 2014 г. и пандемии коронавируса в Украине были популярны рейсы в Киев из пяти городов — Одессы, Львова, Донецка, Симферополя и с большой натяжкой Днепра, но активного авиасообщения между регионами не было. Теперь Донецк и Симферополь отпали, поэтому остаются только три города, откуда теоретически могут летать иностранные перевозчики в Киев. "При этом в Украине у авиации очень высокая конкуренция с другими видами транспорта", — напомнил он, плюс топливо и билеты облагаются НДС.

Асимметрия в пользу ЕС

Остается еще один важный вопрос. Если соглашением позволяются перелеты европейских компаний на украинском рынке, то могут ли наши авиаперевозчики выходить на маршруты внутри ЕС, а не только между европейскими и украинскими городами? Один из пунктов подписанного договора гласит: "Ничто в настоящем Соглашении не должно рассматриваться как предоставление авиаперевозчикам Украины права брать на борт на территории любого государства — члена ЕС пассажиров, багаж, груз и/или почту, перевозимых за компенсацию и направляющихся в другой пункт на территории этого государства — члена ЕС". Если понимать дословно — то наши компании не имеют права выполнять внутренние рейсы в пределах того или иного государства Евросоюза. Однако наши эксперты по разному видят ситуацию: в апреле они разделились во мнениях, смогут ли украинские перевозчики выполнять рейсы внутри ЕС или получат только маршруты с одним из пунктов назначения в Украине. В то же время Liga.net со ссылкой на партнера юридической фирмы "Анте" Андрея Гука пишет, что украинские авиакомпании смогут летать между европейскими аэропортами лишь при условии, если начало или окончание маршрута будет в Украине. Примечательно, что даже в МАУ, похоже, не знают точного ответа на этот вопрос. Еще летом на запрос "Интерфакс-Украина" в компании отвечали, что "четкого понимания возможности осуществления авиакомпаниями Украины перелетов внутри Евросоюза до сих пор нет". В любом случае, как бы не трактовались положения соглашения, нельзя сказать, что они выписаны симметрично, ведь Киев безоговорочно пускает европейские компании на свой рынок.

Итак, вероятно, прежде всего новые рейсы в результате подписания соглашения об "Открытом небе" будут появляться между украинскими и европейскими городами. "Пассажиропоток между украинскими городами и Европой вырастет, но большое значение будет иметь ситуация с ковидом и взаимное признание сертификатов о вакцинации. Я предполагаю рост количества рейсов в первую очередь во Францию, Голландию, Португалию, и возможно, Грецию — эти рынки были ограничены для нас и будут разблокированы в результате подписания соглашения", — сказал Алексей Бурчевский.

Впрочем, не стоит сразу ожидать кардинальных изменений. Как мы писали ранее, многие европейские направления (которыми часто пользуются наши трудовые мигранты) были открыты и ранее: Испания, Италия, Дания, Польша и Румыния. Но если количество пассажиров после "открытия" неба между Украиной и Европой будет расти, то повысится заполняемость самолетов и обострится конкуренция между перевозчиками, и в таком случае украинских пассажиров ожидает снижение цен на билеты.

    Реклама на dsnews.ua