• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Открытое небо" с ЕС. Ждать ли дешевых авиабилетов

На гармонизацию украинского законодательства с европейским уйдет несколько лет, а после этого наши компании получат лучший доступ к небу стран Евросоюза

Еврокомиссия одобрила обновленный проект решения Совета ЕС о подписании соглашения об "открытом небе"
Еврокомиссия одобрила обновленный проект решения Совета ЕС о подписании соглашения об "открытом небе" / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

"Открытое небо" немного приоткрылось

8 апреля Европейская комиссия одобрила обновленный проект решения Совета Европейского союза о подписании между Украиной, ЕС и его государствами-членами соглашения о Совместной авиационном пространстве. Коротко его называют Соглашением об "открытом небе". После этого проект будет рассмотрен Советом ЕС и, скорее всего, окончательно одобрен.

Представительство Украины в ЕС, которое сообщило об этом событии, отметило, что соглашение будет содействовать созданию совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС на основе европейских стандартов в сфере безопасности полетов, управления воздушным движением, защиты прав потребителей, а также позволит увеличить количество рейсов, расширить географию, создаст новые коммерческие возможности для украинских и европейских авиакомпаний, будет способствовать привлечению инвестиций в украинскую авиационную сферу, откроет новые возможности для граждан и бизнеса.

Кстати, соглашение об "открытом небе" должны были подписать 11 февраля, но тогда событие сорвалось.

Продвигаемся и так

Учредитель и партнер компании Aviaplan LLC Евгений Трескунов отметил, что пока работа над соглашением об "открытом небе" между Украиной и ЕС была заблокирована, вопрос о либерализации авиационного сообщения все равно двигался вперед — Госавиаслужба договаривалась о этом с отдельными странами Евросоюза, и за 8 лет примерно с половиной из них удалось достичь договоренностей.

Основной плюс соглашения с ЕС в том, что это будет комплексное решение, которое гармонизирует украинское законодательство с европейским. Но этот процесс займет еще несколько лет, поскольку Украине нужно будет принять или адаптировать около 200 документов.

Реклама на dsnews.ua

Кто в чьем небе будет хозяином

Основной вопрос — какую выгоду получат украинские авиакомпании и наши сограждане.

После гармонизации указанных выше норм украинские компании получат безоговорочное право подавать заявки на полеты между любой парой стран на любом маршруте в ЕС, указывает Евгений Трескунов. И если украинские игроки почувствуют дискриминацию, то смогут наравне с любой европейской компаний подавать жалобу в европейские институции.

По словам эксперта, Соглашение предусматривает, что европейские компании помимо полетов в Украину, получают право летать и внутри нашей страны. Однако это преимущество сомнительное, поскольку у нас нет платежеспособного спроса. А украинские авиакомпании, по его мнению, получат право летать напрямую между странами ЕС (но не между аэропортами одной страны). Поэтому у наших авиакомпаний есть шанс составить конкуренцию европейским на рейсах внутри ЕС.

А вот эксперт авиационной отрасли Александр Ланецкий считает по-другому. По его словам, данное соглашение еще при его подготовке было невыгодно для Украины, а сейчас, когда авиаперевозки резко упали из-за коронавируса, оно вообще не имеет никакого значения. "Это как если бы вы, когда еще были пионером в СССР, мечтали попасть в пионерский лагерь "Артек", но не получилось. И тут, спустя много лет, когда вы уже выросли, вдруг приходит письмо: "Артек" приглашает вас на отдых", — пояснил он.

"Открытое небо", уверен эксперт, не дает украинской авиации никаких преимуществ, поскольку наши авиакомпании смогут летать только из украинского города в европейский, но вот между двумя европейскими городами напрямую — нет. Если бы соглашение было зеркальным (т.е. наши авиакомпании смогли бы напрямую перевозить пассажиров, например, между Варшавой и Берлином), оно стало бы своеобразным "костылем" для украинских авиакомпаний — сейчас они не могут заработать у себя на родине, но могли бы попробовать на внутриевропейских перевозках. Но этого, по словам Ланецкого, в соглашении нет — Европа всегда добивается открытия других рынков для себя, но на свой рынок не пускает. "А планы о том, что к нам придет Ryanair и будет летать из Киева в Одессу — это сказки Венского леса. У нас нет внутреннего платежеспособного потока, который готов платить $100-150 за полеты между украинскими городами", — сказал он.

Таким образом, наши эксперты разошлись в оценках возможного соглашения об "открытом небе", в частности, на основании того, что по-разному оценивают возможность участия украинских компаний в перевозках на маршрутах внутри ЕС.

Пилоты и "серые" компании улетят?

В свою очередь Алексей Бурчевский, специалист по авиационному праву, отметил, что в результате действия соглашения, например, в Европе будут признаваться свидетельства пилотов, выданные в Украине, и наши пилоты смогут пойти работать в европейские компании.

Однако соглашение может серьезно повлиять на "серые" и "черные" авиакомпании, которые зарегистрированы в Украине, но летают в странах Африки, Азии и Латинской Америки. "У них старая техника, множество нарушений и они не сильно заботятся о том, чтобы соответствовать стандартам летной годности. И если Украина перейдет на стандарты безопасности EASA, им придется сменить регистрацию. Для всех остальных авиакомпаний во многом украинские стандарты уже давно приблизились к европейским", — сказал он.

Трудовые мигранты помогли авиации

Мировой авиационный рынок вследствие пандемии изменился кардинально. Например, в Европе пассажиропоток в феврале этого года по сравнению с мартом прошлого года упал в пять раз, а статистика полетов компаний Ryanair и Wizzair в феврале этого года по сравнению с февралем прошлого — минус 95% и 98%.

На этом фоне украинский авиарынок — один из самых живых. Однако живой он только благодаря тому, что в Европу и обратно летят заробитчане. Так, 2 марта из Львова было отправлено 30 рейсов, тогда как в этот же день из всех семи аэропортов Прибалтики — только 29, привел пример Александр Ланецкий и подытожил: "Мир уже изменился, и авиационный рынок также изменился. Но Украина этого почти не заметила, потому что у нас очень большой процент путешествий — это заробитчане".

Выгода иностранных компаний и пассажиров

Поэтому даже если в ближайшее время вернется ситуация 2019 г. и украинские туристы смогут свободно поехать в Европу, то благодаря соглашению об "открытом небе" лоукостеры Ryanair или Wizzair, может быть, откроют рейсы на Париж или Голландию. Но украинские авиакомпании не смогут конкурировать с ними. "У европейских лоукостеров — огромная финансовая мощь и нерыночные преимущества: дешевые самолеты и дотации. Прямой конкуренции с западным лоукостером не выдержит на одна украинская авиакомпания", — считает Ланецкий.

В свою очередь Алексей Бурчевский считает, что даже если в результате возросшей конкуренции на украинском рынке европейские компании будут более активны, чем украинские — на европейском, выгода от соглашения для страны все равно будет. Иностранные авиакомпании смогут зайти в небольшие аэропорты (что раньше было проблематично в условиях действия двусторонних соглашений с другими странами), они будут создавать здесь свои базы, платить налоги и, самое главное — платить за обслуживание аэропортам, которые сегодня остро нуждаются в деньгах. А чем большим будет поток авиаперевозчиков в Украину, тем выше станет конкуренция и тем ниже будут цены на билеты.

    Реклама на dsnews.ua