• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нацбанк обязал финучреждения указывать полную стоимость кредитов

Национальный банк утвердил требования для финансовых учреждений, согласно которым они обязаны раскрывать полную стоимость кредитов для потребителей на веб-сайтах, в рекламе. Также документ предусматривает раскрытие информации о микрокредитах

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка, передает "ДС".

"Через три месяца все небанковские финансовые учреждения, которые имеют право предоставлять потребительские кредиты, должны раскрывать полную информацию об услугах на вебсайте в едином унифицированном формате. Потребители, в свою очередь, должны иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, последствиях нарушения договора по кредиту и тому подобное", — говорится в сообщении.

На сайтах финансовых учреждений должна быть достаточная по объему, достоверная информация об условиях кредитов, а именно:

  • общая стоимость кредита со всеми комиссиями и платежами (в том числе по комиссий третьих лиц и платежей за сопроводительные услуги, например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика);
  • реальная годовая процентная ставка;
  • сроки и суммы, условия досрочного возврата;
  • штрафные санкции в случае нарушения условий кредитования и тому подобное.

Вебсайты финансовых учреждений уже через три месяца должны содержать четкий перечень минимально необходимой потребителю информации. В частности, полное название и контактная информация финансового учреждения, сведения о лицензии на услугу по предоставлению кредитов, существенные характеристики кредита в стандартизированном формате, а через шесть месяцев — также калькулятор для расчета общей стоимости кредита с учетом всех расходов на сопроводительные услуги и прочее.

Во время пользования кредитом финансовые учреждения должны информировать потребителя через избранный по соглашению с ним канал для коммуникаций.

Реклама кредитов финансовых учреждений не должна вводить потребителя в заблуждение. Например, указание только привлекательной для потребителя процентной ставки на уровне 0% или 0,01% недопустимо. В рекламе потребительского кредита должно быть отражена реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма и срок кредита. Эти требования не применяются к имиджевой рекламе финансовых учреждений, которая не содержит указания условий конкретных кредитных продуктов. Кроме того, способ изложения информации в рекламе не должен усложнять ее визуальное восприятие, поэтому предлагаются требования к шрифтам, цветам рекламных текстов, его фону и размещению и тому подобное.

Аналогичные требования уже работают для банков, которые предоставляют потребительские кредиты.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua