• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Нардепы хотят обязать работодателей платить НДФЛ по адресу работников

Реклама на dsnews.ua

Народные депутаты Украины, преимущественно из фракции «Голос», зарегистрировали законопроекты №4369 и №4370, которыми с 1 января 2022 г. предлагается зачислять налог на доходы физлиц (НДФЛ) по месту налогового адреса физических лиц — налогоплательщиков

Такие изменения могут значительно усложнить деятельность налоговых агентов — работодателей, при этом авторы законодательных инициатив называют их усовершенствованием порядка уплаты НДФЛ в рамках децентрализации, сообщает «ДС».

Так, законопроектом №4369 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно порядка зачисления налога на доходы физических лиц в связи с завершением реформы децентрализации" предусматривается:

  • обязанность физических лиц — налогоплательщиков информировать работодателя об изменении своего налогового адреса для корректного зачисления НДФЛ;
  • зачисление НДФЛ по налоговому адресу физлиц — плательщиков налога. Этого касаются соответствующие изменения в статью 168 НКУ, по которым налоговый агент уплачивает (перечисляет) налог, удержанный с доходов, начисленных в пользу физлица (которые, согласно Бюджетному кодексу Украины, относятся к доходам местных бюджетов) в местный бюджет по месту налогового адреса физического лица — налогоплательщика.

А законопроектом №4370 "О внесении изменений в статью 64 Бюджетного кодекса Украины относительно порядка зачисления налога на доходы физических лиц в связи с завершением реформы децентрализации" уточняется, что НДФЛ, уплачиваемый:

  • налоговым агентом — юрлицом (ее филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента — юридического лица, — зачисляется в соответствующий бюджет по месту налогового адреса физических лиц — налогоплательщиков;
  • налоговым агентом — физическим лицом — зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации такого физического лица в налоговых органах;
  • физлицом, получающим доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, — зачисляется в соответствующий бюджет по налоговому адресу такого физлица.

Кроме того, НДФЛ, начисленный налоговым агентом или физическим лицом, получающим доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, с доходов за сдачу физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), уплачивается таким налоговым агентом или таким физлицом в соответствующий бюджет по месту налогового адреса физических лиц — налогоплательщиков.

Отметим, что после обнародования соответствующих законопроектов по бизнес-среде прокатилась волна возмущения: работодатели утверждают, что просто не смогут перечислять НДФЛ одновременно в разных регионах, где зарегистрированы их сотрудники.

Уточним, что среди авторов законопроекта 9 членов фракции «Голос» (в частности, заместитель председателя Ярослав Железняк), 3 — Слуги народа, 1 из «Батькивщины», 2 — из группы «Доверие», 1 — из группы «За будущее». Показательно, что большинство инициаторов — из фракции «Голос», которая декларирует поддержку бизнеса, дерегулирование и вообще неолиберальные взгляды. Учитывая такой состав авторов и общественный резонанс, принятие Верховной Радой соответствующих законопроектов и вступление их в силу с 2022 г. маловероятно.

    Реклама на dsnews.ua