• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

НБУ уговорил Visa и МasterCard постепенно снизить банковские комиссии

Национальный банк Украины подписал меморандум с международными платежными системами Visa и Mastercard о постепенном снижении комиссии интерчейндж

Логотипы компаний
Логотипы компаний / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении прессслужбы НБУ.

Согласно сообщению, регулятор совместно с Visa и Mastercard подписали меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине, который, в частности, предусматривает постепенное снижение комиссии интерчейндж. Меморандум открыт для присоединения любых других участников платежного рынка.

По словам заместителя председателя НБУ Алексея Шабана, стороны считают достигнутый компромисс сбалансированным и взвешенным.

"Такое решение будет способствовать снижению стоимости безналичных операций и защите интересов украинцев — пользователей платежных карточек, а также — развитию конкуренции и расширению возможностей для появления на платежном рынке новых инструментов безналичных расчетов", — цитирует пресс-служба слова Шабана.

Поэтому, Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия. После получения такого разрешения они начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж. Так, комиссии должны составлять не более 1,2% — с 1 июля 2021 года, не более 1% — с 1 июля 2022 года и не более 0,9% — с 1 июля 2023 года.

Как отметила генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове Инга Андреева, компания в течение последних двух лет снижала размер комиссии интерчейндж на украинском рынке и поддерживала инициативу банковского сектора по ее снижению.

"Предложенный Меморандум о поэтапном рыночном снижении уровня комиссий интерчейндж призван обеспечить развитие безналичных расчетов в Украине и соответствует принципам рыночной экономики, в интересах всех участников рынка. Мы надеемся на оперативное рассмотрение обращения Антимонопольным комитетом Украины и положительное решение, которое позволит снизить комиссии интерчейндж в Украине уже с июля этого года", — отметила Андреева.

В свою очередь, старший вице-президент, региональный директор компании Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова отметила, что Visa во всем мире поддерживает рыночный подход к регулированию комиссии интерчейндж.

Напомним, в апреле правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 п.п. до 7,5% годовых.

    Реклама на dsnews.ua