• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Новая налоговая реформа. Как разгрузить бизнес и перезапустить экономику

Одним из факторов, тормозящих экономическое развитие Украины, является неоптимальная налоговая система – не только по ставкам, но и по структуре. В частности, в Украине большая налоговая нагрузка, особенно на фонд оплаты труда. Понимая, что точечные улучшения ничего не изменят, Украинский институт будущего (УИБ) разработал концепцию Нового налогового кодекса, которую презентовал 27 января.

Налоговая система 10%, 10%, 10% от Украинского института будущего
Налоговая система 10%, 10%, 10% от Украинского института будущего
Реклама на dsnews.ua

"Мы живем последние много лет в парадигме, что лучше жить со старым и неэффективным налоговым кодексом, чем рискнуть и дать возможность бизнесу перестать скрываться от уплаты налогов. Все понимают, что это не работает, а сильного лидера, который готов был бы рискнуть, просто нет". Как результат – массовое бегство бизнеса, часто вместе с людьми, за рубеж. При этом уже всем понятно, что сама философия нынешнего налогового кодекса не предусматривает развития экономики и не несет никаких стимулов для развития бизнеса в стране, поэтому Украинский институт будущего предлагает свой концепт нового кодекса", – объясняет исполнительный директор УИБ Вадим Денисенко.

Предлагаемая реформа предполагает уменьшение налоговой нагрузки и изменение структуры налогов. А именно:

  • введение налога с розничных продаж со ставкой 10% (вместо 20% НДС);
  • постепенное снижение до 10% налога на доходы физлиц (НДФЛ);
  • введение налога на выведенный капитал (НнВК) со ставкой 10% вместо 18% налога на прибыль;
  • ликвидацию, кроме НДС и налога на прибыль, единого соцвзноса (ЕСВ), а также военного сбора и других мелких налогов (туристический сбор, сбор за парковку и т. п.).

При этом первоначально ставку на доходы физлиц (НДФЛ) предлагается временно увеличить, чтобы включить в него социальные обязательства (это должно стать компенсатором ликвидированных налогов). В течение 10 лет ставка НДФЛ должна быть снижена до целевых 10%.

Еще один важный элемент реформы – брутизация зарплат, которая позволит поднять оклады (не будет ЕСВ):

Источник: УИМ
Источник: УИМ

Украинский институт будущего также предлагает модифицировать упрощенную систему налогообложения, которая будет состоять из двух групп:

Реклама на dsnews.ua
  • Первая – это микробизнес, который в качестве налога платит фиксированную сумму патента.
  • Вторая – это остальная часть бизнеса (до фиксированного уровня оборота), уплачивающая только налог с продаж.

Либеральная налоговая реформа также предусматривает синхронизацию ставок таможенных пошлин в товарных группах (одна ставка для всей товарной группы) и упрощение правил акциза для легальных производителей и продавцов, минимизацию контроля и применение косвенных методов контроля.

В УИБ считают такие шаги реалистичными и надеются на мощный эффект: по меньшей мере, тройное повышение доли инвестиций в ВВП (до 30% и более), рост прямых иностранных инвестиций с 0,5% до 5% ВВП и большее, и ускорение темпов реального роста экономики с 2–3% до 5–7% каждый год.

Источник: УИМ
Источник: УИМ
    Реклама на dsnews.ua