• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Глава Минфина назвал ключевые требования МВФ, которые Украина должна выполнить для получения нового транша

Украина должна закрыть три главных вопроса, чтобы о продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и получить следующий транш. Требования касаются НАПК, НАБУ и Высшего совета правосудия

Сергей Марченко
Сергей Марченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью "24 канала", передает "ДС".

По словам Марченко, требования МВФ касаются трех основных вопросов:

  • возобновление работы Национального антикоррупционного бюро;
  • восстановление работы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно уголовная ответственность за недостоверные декларации и несвоевременную подачу, принятый закон президент ветировал, думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет закрыт.
  • по Высшему совету правосудия согласована редакция, проходит комитет, голосуется и вопрос будет закрыт.

"В то же время по НАБУ — сложнее. Сейчас продолжаются переговоры по конфигурации комиссии по отбору председателя НАБУ. Это все, что я могу сказать. Я думаю, что есть большая вероятность того, что эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет", — отметил министр.

По его словам, критические потребности финансирования бюджета Министерство финансов закрывает, в частности, "заимствуя на внутреннем и внешнем рынках, перевыполняя доходы бюджета".

Как сообщала «ДС», президент Владимир Зеленский считает, что МВФ несправедливо относится к Украине, поскольку в нашей стране идет война и требования по реформам должны быть скорректированы. В то же время он подчеркнул, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства.

В интервью западным СМИ Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на получение очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) осенью, но в случае его отсутствия в стране не будет глобальных проблем.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua