• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Отставка Витренко. Какую погоду в "Нафтогазе" сделает Алексей Чернышов

Правительство уволило Юрия Витренко с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Ожидается, что его место займет действующий министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Что означают такие перестановки?

Нафтогаз
Большинство факторов, которые могут реально повлиять на состояние украинской энергетики далеко за пределами рабочего кабинета главы "Нафтогаза" / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Рыночник и конфликтер

Юрий Витренко, руководивший "Нафтогазом" с 28 апреля 2021 г., сам подал заявление на увольнение. С 2014 г. его карьера прошла через руководящие должности в "Нафтогазе", а затем и в правительстве, где зимой 2020-2021 гг. он недолго возглавлял Минэнергетики. За время работы на государство в энергетическом секторе Витренко сформировал себе имидж рыночника и не раз отстаивал мнение, что тарифы на газ для населения должны повышаться, по крайней мере в рамках обязательств, которые власть брала перед МВФ перед получением очередного транша. Однако в последние годы — во время коронакризиса, первой волны роста газовых котировок в Европе и затем полномасштабной войны — Витренко уже сам соглашался не увеличивать цены для населения (хотя бизнесу приходилось платить по полной). Правда, рыночник просыпался в нем во время руководства Минэнергетики — прямо под Новый год 2021 г. Витренко отменил льготные расценки на первые 100 кВтч для бытовых потребителей, заявив, что они и так значительно занижены. Но по крайней мере "Нафтогазом" в последние полтора года он руководил менее заметно для широких масс.

Впрочем, в это время проявилась еще одна черта Витренко — конфликтность. Если до 2020 г. он больше спорил с Андреем Коболевым (главой "Нафтогаза" с 25 марта 2014 г. по 28 апреля 2021 г.), пока не занял его место, то в последние полтора года Витренко не сошелся с правительством. В одном из интервью он сам подтверждал, что "нервно обсуждал" с премьером Денисом Шмыгалем некоторые темы. И за это время глава НАК, похоже, потерял благосклонность президента Украины Владимира Заленского, при каденции которого он достиг карьерных вершин после того, как проявил себя на переговорах с Россией по транзиту газа в декабре 2019 г.

Недоразумения между Витренко и правительством выходили на публику. Одно из них — разный прогноз необходимых запасов газа на зиму. Еще в мае Кабмин поручил накопить к началу отопительного сезона 19 млрд куб м, тогда как глава НАК считал, что хватит и 15 млрд куб м. Поскольку главный все-таки Шмигаль, Витренко пришлось выполнять поручения при крайне неблагоприятных обстоятельствах: пиковые цены и дефицит ресурса в Европе. Тогда он попросил США о так называемом газовом ленд-лизе (дать нам топливо в кредит на два года). Но из этого ничего не вышло — и в конце концов "Нафтогаз" сорвал план: сейчас в хранилищах чуть более 14 млрд куб. м.

Еще один конфликт между "Нафтогазом" и правительством разгорелся в июле. Тогда исполнительная власть решила просить кредиторов о мягкой реструктуризации (отсрочка выплат по долгам Украины на два года). Однако до этого обращения Витренко публично заявил, что у НАК есть деньги на счетах, чтобы расплатиться по своим еврооблигациям. В конце концов реструктуризацию Украине согласовали, а вот выходка Витренко запомнилась. Злые языки даже намекали, что глава "Нафтогаза" лично прикупил еврооблигации компании, поэтому и до последнего не хотел признавать дефолт. Он эти обвинения отвергал.

С другой стороны, нельзя исключать и вариант, что Витренко просто не хочет входить в самую тяжелую зиму во главе "Нафтогаза", а потому заявление на отставку написал искренне.

Новый голова — старые вызовы

Реклама на dsnews.ua

По данным СМИ, основным претендентом на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" стал действующий министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, до этого прошедший путь от харьковского бизнесмена из IT-отрасли до главы Киевской областной госадминистрации (с 28 октября 2019 г. по 4 марта 2020 г.). Согласно информации "Экономической правды", Чернышев приятельствует с Зеленским.

В сухом остатке мы видим очевидное положительное изменение — потенциально снижается уровень конфликтности во власти. Чернышов — выходец из правительства, имеет неплохие отношения с президентом, поэтому можно рассчитывать на слаженную работу в ключевой отрасли.

Но последствия такой ротации не следует переоценивать. Большинство факторов, которые могут реально повлиять на состояние украинской энергетики далеко за пределами рабочего кабинета главы НАК. Гораздо больше зависит от хода военной кампании зимой, результативности российских ракетных атак по объектам энергетической инфраструктуры, газовых котировок на европейских хабах и даже погоды.

Как бы там ни было, а на этот отопительный сезон цены на газ для населения власти обещают не поднимать. Был бы сам газ. Но если верить прогнозам, зима будет относительно теплой, а потому даже накопленного Витренко ресурса Украине должно хватить.

    Реклама на dsnews.ua