• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Амнистия капиталов. Почему она коснется всех и сколько придется заплатить

Сегодня Верховная Рада может принять законы об амнистии капиталов, которые 25 февраля этого года президент внес в парламент как неотложные. "ДС" разбиралась, как это будет происходить и кому можно воспользоваться амнистией

Getty Images
Cодержание

Что такое амнистия капиталов и для чего она нужна

Амнистия капиталов (по задумке авторов) — это одноразовое прощение неуплаты налогов взамен на декларирование нажитого без удержания налогов на имущество и с уплатой определенного процента от его стоимости.

Сразу же подчеркнем два принципиальных момента:

  1. Речь идет именно о добровольном декларировании указанного имущества.
  2. Не нужно "амнистировать" то имущество, которое было куплено за легальные доходы.

Какие сроки декларирования?

На это отводится год: подать добровольную декларацию можно будет в период с 1 сентября 2021 г. по 1 сентября следующего.

Кому можно и кому нельзя подавать декларации?

Воспользоваться декларированием могут физлица-резиденты, в том числе самозанятые, а также физлица-нерезиденты, если они были резидентами на момент получения активов или на момент начисления доходов, на которые затем приобреталась объекты декларирования.

Декларацию могут не подавать малолетние и несовершеннолетние (на 1 сентября этого года), недееспособные или находящиеся под опекой люди.

Декларантами не могут быть лица, которые в любой период с 1 января 2010 г. выполняли в Украине публичные функции: президент, премьер-министр, члены Кабмина и их заместители, народные депутаты, глава и члены правления НБУ, члены Совета НБУ, председатели и судьи Конституционного Суда Украины, Верховного Суда, высших специализированных судов, генпрокурор и его замы, глава СБУ и его замы, директоры и заместители Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Бюро финансовых расследований, послы, высшее военное руководство, руководители прокуратуры, члены руководящих органов политических партий (полный список — в пункте 37 части первой статьи 1 Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем").

Кроме того, подавать такие декларации не могут люди, в отношении которых применены санкции.

С каких активов не нужно платить налоги?

Если стоимость активов не превышает определенного лимита. В частности, сюда входят активы (кроме недвижимости и автотранспорта), суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн по состоянию на 1 июля 2022 г. (дату завершения декларирования). Если стоимость активов определена в иностранной валюте и банковских металлах, то пересчет на гривню производится по официальному курсу НБУ на 1 июля 2022 г.

Вместе с этими активами под декларирование не попадает и недвижимость, расположенная в Украине. Это может быть квартира или несколько квартир (в том числе незавершенное строительство), общая совокупная площадь которых не превышает 120 кв. м, а также дом (или дома) общая совокупная площадь которых не выше 240 кв. м (в том числе незавершенное строительство). При этом в законопроекте не указано — квартира или дом, поэтому, исходя из текста, если у человека есть квартира площадью 120 кв. м и дом 240 кв. м, то налоги можно не платить.

Также в перечень недвижимости включена нежилая недвижимость некоммерческого назначения (или незавершенное строительство) площадью до 60 кв. м.

Можно не платить налоги за земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса: для ведения личного сельского хозяйства — не более 2 га; для садоводства — не более 0,12 га; для строительства дома (в селах) — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, и в городах — не более 0,1 га; для дачного строительства — не более 0,1 га, для строительства гаража — не более 0,01 га.

Помимо этого можно не платить налоги за одно некоммерческое транспортное средство, но под декларирование подпадает: транспорт, рассчитанный на перевозку 10 и более лиц вместе с водителем; легковое авто с двигателем не менее 3 л и/или среднерыночной стоимостью более 400 тыс. грн; мотоцикл с объемом цилиндров более 800 куб см; самолет, вертолет, яхта и катер.

На активы, которые перечислены выше, не начисляется и не уплачивается сбор в случае их декларирования.

Какие условия амнистии по ставкам на разные активы?

Сумма сбора при декларировании определяется путем применения к базе налогообложения ставок в зависимости от вида актива.

В частности, 5% платится с валюты, которая размещена на счетах в банках в Украине, а также с недвижимости и транспорта, которые зарегистрированы в Украине. При этом если декларант хочет заплатить сбор не сразу, а тремя равными частями в течение трех лет, то ставка повышается до 6%.

По ставке 9% взимается сбор при декларировании валюты, размещенной на счетах или хранящейся в иностранных банках, а также недвижимости и транспорта, зарегистрированных за границей. Если декларант будет оплачивать сбор тремя равными частями в течение трех лет, то ставка повышается до 11,5%.

И по ставке 2,5% будут облагаться ОВГЗ со сроком обращения более 365 дней (без права досрочного погашения), которые декларант приобретет в период с 1 сентября 2021 г. до 31 августа 2022 г. При уплате сбора тремя равными частями в течение трех лет ставка повышается до 3%.

При этом ставка налога применяется ко всей стоимости актива, а не только к той части, которая выше безналогового лимита, указанного в предыдущей главе (деньги не более 400 тыс. грн, квартира 120 кв. м, дом 240 кв. м, транспорт).

Если я не задекларировал 400 тыс. грн и квартиру в 120 кв. м — могу я спать спокойно?

Да, но только если активы не превышают указанные лимиты по сумме. В соответствующем законопроекте так и прописано: "Состав и объем активов, источники получения которых в случае неиспользования лицом права на подачу добровольной декларации считаются такими, с которых полностью уплачены налоги и сборы".

Если у меня квартира 150 кв. м, а «под подушкой» 500 тыс. грн — с какой части имущества я должен платить налог?

Налог будет уплачиваться со всего имущества, стоимость которого превышает установленный законом норматив. То есть, если у декларанта квартира 120 кв. м, то считается, что налоги с нее уплачены, а вот если 121 кв. м — то уже нужно платить.

Я решился задекларировать дом в 300 кв. м. Как рассчитать, сколько я должен уплатить?

Если дом находится в Украине, то ставка налога составляет 5% его стоимости, если за границей — 9%. При этом ставка налога применяется ко всей стоимости актива, а не к той его части, которая выше лимита в 240 кв. м. Стоимость актива, от которой рассчитывается размер платежа, нужно подтверждать документами. Это могут быть документы, подтверждающие затраты на его приобретение, стоимость также может быть определена оценкой имущества или данными о его биржевой стоимости, которые действительны на дату подачи декларации.

Я хочу задекларировать 500 тыс. грн. Что делать?

Для добровольного декларирования наличные в национальной и иностранной валюте и/или банковских металлах нужно разместить на счетах в украинских банках — нельзя задекларировать деньги "под матрасом". При этом средства должны быть помещены на текущие счета со специальным режимом использования (специальные счета) еще до того, как подавать добровольную декларацию.

После подачи одноразовой декларации, но до 1 сентября 2022 г., декларант может доложить на спецсчет деньги и подать после этого уточняющую декларацию.

Порядок открытия, закрытия, зачисления средств на спецсчет и контроль за операциями по этому счету устанавливает НБУ.

Банк будет помещать средства на спецсчет после проверки декларанта на соответствие требований законодательства в сфере финансового мониторинга, а после зачисления денег будет устанавливать источник их происхождения "в случаях, предусмотренных законодательством в сфере финмониторинга".

Деньги, помещенные на спецсчет в банке, будут храниться до того, как будет установлен источник их происхождения "в случаях, предусмотренных законодательством в сфере финмониторинга".

Налог будет платиться со всей суммы задекларированных денег по ставке 5%.

Чтобы задекларировать валютные средства, их нужно будет не просто положить на счет, но и перевести в гривни?

Законопроекты ничего не говорят о том, что деньги перед тем, как отнести в банк, нужно переводить из иностранной в отечественную валюту. Прямо сказано, что деньги можно класть и в иностранной валюте.

При этом устанавливается, что если деньги в иностранной валюте, то ее стоимость нужно указывать и в гривне по официальному курсу НБУ на дату подачи декларации. Из этого следует, что даже если курс гривни после подачи декларации изменится, размер объекта декларирования (средств в иностранной валюте) останется прежним.

После окончания срока амнистии у меня остались незадекларированные миллион гривень и дом 250 кв. м. Что мне за это будет?

Изменения в Уголовный кодекс не предусматривают какого-либо ужесточения наказания за то, что человек не подал добровольную декларацию. Фактически, наказание за неуплату налогов остается таким же, как и было. Так следует из анализа указанных законопроектов, однако "ДС" готовит отдельный материал о том, какие санкции предусмотрены сейчас для граждан, которые не могут подтвердить источники своих доходов или средств на приобретенное имущество, а главное — может ли что-то измениться для них в конце 2022 г., после окончания кампании по амнистии капиталов.

Но статьи Уголовного кодекса дополняются пунктами, согласно которым уклонение от уплаты налогов, сборов, единого социального взноса не считается таковым, если было связано с приобретением, созданием, получением или использованием объектов, которые были внесены в добровольную декларацию и уплачен сбор.

Таким образом, если человек упустил момент и не стал декларировать имущество по льготным ставкам, то если он засветит эти активы в будущем — ему придется платить по полным ставкам. А это прежде всего 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ), плюс на данный момент удерживается еще и военный сбор в 1,5%.

    Реклама на dsnews.ua