• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Потеря Украиной транзита газа повышает риск полномасштабного вторжения России, — Витренко

В случае запуска газопровода "Северный поток-2" Украина останется без транзита газа, что существенно повысит риск вооруженной агрессии РФ против нашей страны

Юрий Витренко
Юрий Витренко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире программы на канале «1+1», передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу НАК.

«Северный поток-2» — это не только потеря денег для Украины. Экономические потери Украины важны для наших западных партнеров, но мы также должны говорить, что есть даже более важные факторы, которые свидетельствуют о том, что «Северный поток-2» должен быть остановлен. Это — фактор безопасности, поскольку без транзита газа через Украину повышается риск полномасштабной военной агрессии со стороны России. И это будет угрозой не только для Украины, но и для всей Европы», — сказал он.

По словам Витренко, строительство «Северного потока-2» уже стало символом коррупции и обусловлено вовсе не законами свободного рынка, а геополитическими амбициями Кремля.

Руководитель Нафтогаза считает, что ЕС и США должны внедрить действенные санкции против «Северного потока-2», в частности, в части сертификации этого газопровода, и устранения злоупотреблений ОАО «Газпром» на европейском рынке газа.

«Северный поток-2», к сожалению, как и многие другие действия Российской Федерации, нарушает, например, антимонопольное законодательство Европы. Этот газ поставляется в Европу, и Газпром, (к сожалению, для всех в мире, но это факт), злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке. И когда отдельные европейские политики не замечают этого, закрывают на это глаза, а затем занимают высокооплачиваемые позиции в Газпроме», — подытожил Витренко.

Как сообщала «ДС», президент Владимир Зеленский заявил, что категорически против запуска газопровода "Северный поток-2", а в качестве компенсации видит "прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории Украины".

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечал, что российский газопровод "Северный поток 2" — это прежде всего угроза безопасности Украины, а не только экономике.

Кулеба также заявлял, что Украина готова к переговорам о компенсации в связи с запуском российского магистрального газопровода "Северный поток-2", однако может не согласиться на предложенные условия.

.

    Реклама на dsnews.ua