• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Правительство одобрило присоединение Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов

Кабинет министров поддержал проект закона о присоединении государственного Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физических лиц

Ощадбанк
Ощадбанк
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 14 апреля, передает "ДС".

Проект закона будет способствовать уменьшению доли государства в банковском секторе. Ранее сообщалось, что присоединение Ощадбанка в Фонд гарантирования является первым шагом на пути вхождения ЕБРР в капитал банка.

Сейчас депозиты вкладчиков Ощадбанка гарантированы государством в полном объеме, то есть 100%, независимо от суммы. После присоединения к ФГВФЛ размер гарантированной суммы для новых вкладчиков составит 200 тысяч гривен.

Во время выступления на Кабмине заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб выразил позицию регулятора. В Нацбанке считают, что законопроект нуждается в доработке, чтобы урегулировать вопрос платежеспособности Фонда гарантирования.

Сологуб отметил, что такую же позицию имеют МВФ и ФГВФЛ. По его словам, стоит вернуться к обсуждению и решить вопрос комплексно.

В то же время, министр финансов Сергей Марченко отметил, что не считает нужным объединять эти вопросы, ведь их можно решить отдельно. По словам главы ведомства, вопрос платежеспособности ФГВ и вхождения Ощадбанка в Фонд "стоят отдельно в Меморандуме с МВФ".

"Мы видим необходимым доработать законопроект о платежеспособности ФГВФЛ вместе с НБУ и Фондом гарантирования, и в общем порядке дальше эти вопросы рассматривать на площадке Кабмина", — подытожил он.

Согласно законопроекту, если вклад, привлеченный АО "Ощадбанк" до дня вступления в статус участника Фонда, превышает предельный размер возмещения средств по вкладу (200 тысяч гривень), часть такого вклада, превышающая предельный размер возмещения средств по вкладу, гарантируется государством.

Напомним, Парижский апелляционный суд 30 марта отклонил решение Международного Трибунала от 26 ноября 2018 года по делу Ощадбанка против России о возмещении потерь в оккупированном Крыму после захвата полуострова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua