• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Апокалипсис завтра. Сколько мы будем платить за газ с октября 2022 года

Власть пообещала МВФ, что цены на газ для населения в 2022 г. будут рыночными. Однако накануне парламентской гонки таких непопулярных решений, скорее всего, никто принимать не будет

Как бы ни сложились цены на газ в следующем году, власть уже начала готовить обоснование для их сдерживания
Как бы ни сложились цены на газ в следующем году, власть уже начала готовить обоснование для их сдерживания / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Нынешний год, по идее, должен стать последним, когда украинцы пользуются благами от государства в виде дешевого газа. Последним годом потому, что власть уже пообещала Международному валютному фонду (МВФ), что с 1 мая следующего года она больше не будет ограничивать цены на газ для населения, а значит они станут полностью рыночными.

Скорее всего, в правительстве ожидают, что цены на газ после окончания отопительного сезона весной следующего года значительно снизятся, и, следовательно, платежки для бытовых потребителей будут вполне подъемными.

Напомним, что годовой тариф на газ, который будет действовать до 30 апреля 2022 г., установлен на уровне от 7,799 до 13,50 грн за кубометр газа, но при этом основная масса потребителей получает его по цене не выше 7,99 грн за "куб".

"Нафтогаз" уже не может

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", которая выступает донором низких цен на газ для бытовых потребителей, уже заявила, что цены на газ для населения в следующем году повышать придется. 16 декабря глава "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что пока финансовое состояние нацкомпании еще позволяет продавать населению газ по 8 грн за кубометр на фоне того, что рыночная цена уже достигла 45 грн за "куб". Однако такая щедрость обойдется "Нафтогазу" в текущем отопительном сезоне, по подсчетам Витренко, в "десятки миллиардов гривен".

Он предупредил, что следующем году резервов НАК на то, чтобы и далее продавать газ по таким ценам уже не хватит. И подорожания уже не избежать. "Будет серьезный разговор внутри страны с депутатами, которые голосуют за бюджет, и с потребителями. Мы будем садиться и решать, как жить", — сказал глава "Нафтогаза".

Газ уйдет на биржу

Реклама на dsnews.ua

Следует учесть, что для населения сегодня используется газ отечественной добычи, а именно — добываемый госкомпанией "Укргаздобыча". Однако в Меморандуме с МВФ Украина пообещала, что как минимум половина добываемого госкомпанией газа с мая 2022 г. будет продаваться на бирже, и равный доступ к этом ресурсу получат все участники рынка. А остальные 50% добытого газа будет выкупать "Нафтогаз" напрямую, и использовать его для поставки потребителям в качестве поставщика "последней надежды" и бюджетных организаций. То есть это означает, что бытовым потребителям будет идти газ, закупленный поставщиками на бирже, т.е. по вполне рыночной цене. А учитывая, что около трети потребляемого в стране газа сегодня импортируется, то возникают вопросы: сохранится ли привязка цен на украинской бирже к европейским котировкам, и будут ли украинцы платить за газ столько же, сколько и европейцы.

Ценам прогнозируют рост

На сколько повысятся цены на газ — это вопрос на миллион долларов. Но и эксперты, и государственные институты уже делают робкие предположения. В частности, в начале декабря Министерство экономики обнародовало консенсус-прогноз на 2022 г. — среднее значение основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которое было рассчитано на основе оценки и базе материалов, предоставленных министерству экспертами. Согласно этому прогнозу, газ для населения в следующем году подорожает на 20%, а среднегодовая цена на импортируемый природный газ ожидается на уровне $347,5 (цена на границе Украины, без НДС).

При этом Минэкономики отметило, что консенсус-прогноз — это усредненные значения предположений ряда экспертных и финансовых учреждений, а не самого ведомства. Тем не менее, само министерство в собственном прогнозе предрекает повышение цен на газ для населения в следующем году на 13% с допустимым коридором плюс-минус 3%.

Свой прогноз цен на газ на следующий год обнародовал и Национальный банк Украины — 10 декабря замглавы НБУ Сергей Николайчук заявил, что рыночные цены по сравнению с нынешним уровнем после окончания отопительного сезона снизятся, и средняя цена на 2022 г. составит около $460 за 1 тыс. кубометров.

Эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип прогнозирует, что цена газа на свободных рынках вероятнее всего в следующем году будет достаточно высокой и его базовый прогноз цены — около $600 за 1 тыс. кубометров.

Почем газ для народа

Однако цены на газ для населения в следующем году — это отдельная история, в которой главную роль играет не экономика, а украинская власть, стремящаяся не раздражать людей резким повышением цен и тарифов.

По мнению Андриана Прокипа, если цены на газ останутся на высоком уровне, то правительство, скорее всего, не решится отпускать их в свободное плавание, несмотря на обещание, данное МВФ. Он напомнил, что с осени следующего года начинается предвыборная гонка [выборы в Верховную Раду запланированы на осень 2023 г. — "ДС"]. "В таких условиях власть будет пытаться избежать существенного повышения цен. Поэтому я думаю, что если и будет формальное повышение, то не очень ощутимо для потребителей ", — сказал он, затруднившись спрогнозировать конкретные цены.

В то же время, если исходить из прогноза цен на газ от НБУ ($460), и заложенного в бюджет следующего года курса доллара (28,7 гривни за доллар), то на выходе получим около 13,2 грн за "куб" — ориентировочная цена газа для бытовых потребителей без учета стоимости услуг по распределению.

В свою очередь эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук считает, что даже если для бытовых потребителей и будут введены рыночные цены на газ, они не станут для них неподъемными. Он пояснил, что норма о продаже 50% добываемого госкомпанией "Укргаздобыча" газа на бирже (компания добывает около 14 млрд куб м газа в год) не позволит им повысится, поскольку госкомпания будет фактически монопольным продавцом газа на бирже с огромными объемами предложения. А цена предложения на выставляемый ею на бирже газ будет находиться под жестким контролем власти.

По прогнозу Юрия Корольчука, цена газа "Укргаздобычи" газовые котировки на бирже ориентировочно будут в пределах 6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. "Поэтому населению нечего бояться высоких цен на газ в следующем году", — считает он.

Тем не менее, как бы ни сложились цены в следующем году, власть уже начала готовить обоснование для их сдерживания. 14 декабря депутат от "Слуги народа" Любовь Шпак зарегистрировала в парламенте законопроект №6426, который предполагает введение государственного регулирования цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Законопроект предусматривает, что предельные цены на газ для потребителей на внутреннем рынке, а также уровень торговой надбавки и рентабельность поставщиков будет устанавливать Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом предполагается установление предельной цены на газ на всех этапах — от добычи до продажи конечному потребителю.

    Реклама на dsnews.ua