• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Витренко заверил, что после запуска "Северный поток–2" можно будет остановить

Газопровод "Северный поток-2" можно будет остановить на любом этапе, даже после запуска, а наиболее действенными против российского газопровода будут санкции США

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

"Даже если он ("Северный поток-2", — "ДС") будет запущен, санкции США — а это наиболее действенное оружие — обычно применяются не к проектам на стадии строительства, а к работающим компаниям, к работающему бизнесу. Поэтому мы верим, что Америка, осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы, для всего свободного мира, все же применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект", — пояснил он.

Витренко добавил, что санкции действенны только против европейских компаний. Потому что российские компании не боятся санкций, ведь они специально работают только в России.

"Проблемными американские санкции являются для европейских компаний, так как европейские компании работают с американскими компаниями или с другими европейскими компаниями, которые, со своей стороны, боятся американских санкций", — заявил председатель правления "Нафтогаза".

Он считает, что санкции, в частности, нужно вводить против Nord Stream 2 AG.

"Это швейцарская компания, которая уже подала заявку на то, что она будет оператором этого газопровода. Санкции против этой компании являются действенными, так как другие европейские компании просто не захотят с ней работать. Банки не захотят работать с этой компанией, покупатели газа или компании, которые будут бронировать мощности на этом газопроводе", — отметил Витренко.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции на форуме "Украина 30. Гуманитарная политика" заявил, что Украина нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на 10-15 лет в случае запуска "Северного потока-2", ведь внутренней добычи газа недостаточно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua