• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Рада решила отсрочить введение РРО: подробности

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада решила отсрочить на год, до 1 января 2022 года, применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения

Соответствующее решение поддержали лидеры фракций и групп во время совещания 3 ноября, информирует "ДС".

"Была принята единогласно позиция о том, чтобы отсрочить применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения на год — до 1 января 2022 года. Это консолидированная позиция всех фракций и депутатских групп", — заявил спикер Верховной Раде Дмитрий Разумков.

По его словам, сегодня, 3 ноября, в парламенте должны зарегистрировать соответствующий законопроект, а уже завтра, 4 ноября, профильный комитет получит поручение безотлагательно рассмотреть документ.

"Я уверен, что никто не будет возражать, если завтра мы его рассмотрим. Надеюсь, что его поддержат за основу и в целом", — добавил Разумков.

Напомним, в октябре прошлого года президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (проект 1053-1) и об изменениях в Налоговый кодекс Украины "О детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (проект №1073).

Согласно принятому Радой законом (проект 1053-1) с 1 октября 2020 нужно обязательно использовать регистраторы расчетных операций (РРО) для отдельных физических лиц — предпринимателей (ФЛП) на второй и четвертой группе. Кроме того, с 1 января 2021 использовании регистраторов расчетных операций будет обязательным для плательщиков единого налога на 2-4 группы. В то же время обязательность РРО не коснется физических лиц, а также физических лиц — предпринимателей (ФЛП) из первой группы.

Также в Министерстве финансов сообщали о том, что с 1 августа этого года можно использовать программные расчетно-кассовые аппараты. В ведомстве отметили, что с 1 января 2021 должен был начаться второй этап — использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц — предпринимателей станет обязательным. А с 1 апреля 2021 третий этап — применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц — предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Предприниматели высказались против применения РРО и неоднократно проводили масштабные акции протеста возле Верховной Рады, Кабмина и Офиса президента.

    Реклама на dsnews.ua