• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Регулирование цен на топливо: у Зеленского провели встречу с операторами рынка

Представители операторов рынка нефтепродуктов выступают за установление честных и прозрачных правил ценообразования, которые будут основаны на экономических факторах без государственного регулирования

Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь на встрече представителей операторов рынка нефтепродуктов с заместителем главы Офиса президента Юлией Свириденко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента.

Во время разговора в Офисе президента участники встречи отметили, что рост цен на заправках обусловлен как подорожанием сырья на мировых рынках, так и нелегальным рынком нефтепродуктов внутри страны, а также системным уклонением от уплаты налогов нефтепереработчиками. Это приводит к тому, что компании, которые работают на рынке прозрачно, проигрывают конкуренцию за потребителя менее добродетельным поставщикам топлива.

Представители операторов отметили, что поддерживают установление честных и прозрачных условий для работы бизнеса.

Со своей стороны Свириденко отметила, что приоритетом власти в ближайшее время будет работа для борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов, из-за которых бюджет недополучает до 20 млрд грн.

По ее словам, президент и правительство готовы рассмотреть предложения представителей рынка относительно шагов, которые необходимо предпринять, чтобы избавить Украину от нелегальных продавцов нефтепродуктов.

Напомним, 14 мая Кабинет министров принял постановление, которым ввел предельные торговые надбавки (наценки) на топливо на АЗС до конца карантина.

Сети автозаправочных станций ОККО и WOG с 15 мая приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина из-за введения предельного уровня торговой надбавки к средней цене на топливо.

Позже в Кабмине уточнили, что решение об ограничении торговой надбавки не распространяется на "брендовое премиальное" топливо.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua