• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Российские снаряды и ракеты разрушили на АКХЗ специализированную лабораторию защиты водного и воздушного бассейнов

Российская армия продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру Авдеевки. Один за другим снаряды крушат цеха и подразделения Авдеевского коксохима. После очередного обстрела была полностью уничтожена современная лаборатория, специалисты которой следили за качеством воды и воздуха во время производственных процессов, предотвращали загрязнение атмосферы и почвы

Реклама на dsnews.ua

После прямого попадания снаряда в здание спецлаборатории защиты водного и воздушного бассейнов (СЛЗВВБ) АКХЗ железобетонный каркас здания почти не уцелел, обрушились стены и крыша, разрушены внутренние перекрытия, выбиты и разбиты окна и двери. Досталось также и вспомогательному помещению, уничтоженному от взрывной волны и разлета обломков снарядов. В результате российских атак оборудование и приборы лаборатории также не уцелели. Восстановить лабораторию и оборудование уже невозможно.

До начала вооруженной агрессии РФ в состав подразделения входили несколько групп. Здесь работали специалисты, контролировавшие качество воды и эффективность работы водоочистных сооружений, следя за эффективностью работы газоочистных установок и выбросами в атмосферу. Также в состав команды лаборатории входили специалисты, которые контролировали все нетехнологические отходы, состояние земли и почвы.

После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений
После разрушений

"Несмотря на то, что АКХЗ находился на линии столкновения с 2014 года, обновление оборудования спецлаборатории было одной из приоритетных задач. Ведь именно от работы наших специалистов зависела защита окружающей среды и здоровья людей. До полномасштабной войны Метинвест реализовал для обновления СЛЗВВБ несколько важных инвестпроектов, которые были направлены на снижение выбросов, была внедрена новая технология очистки сточных вод. Завод приобрел бинокулярный микроскоп новой модификации, который давал возможность проводить более точные анализы биологически активного ила. Для отбора проб газовоздушных смесей на газоочистных установках и дымовых трубах была приобретена современная пневматическая установка, которая позволяла более качественно проводить отбор и одновременно выполняла аэродинамические замеры", — констатирует начальница специализированной лаборатории защиты водного и воздушного бассейнов АКХЗ Виктория Шевцова.

На заводе были уверены, что такое обновление даст развитие новому, более экологичному производству, однако планы разрушила российская армия, которая напала на Украину и продолжает системно уничтожать украинские населенные пункты.

    Реклама на dsnews.ua