• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сергей Гайдайчук: В 2021 году мировая экономика будет восстанавливаться по траектории V-shape

Сергей Гайдайчук — украинский предприниматель, общественный деятель, ментор, меценат, президент и основатель CEO Club Ukraine

Сергей Гайдачук
Сергей Гайдачук
Реклама на dsnews.ua

CEO Club Ukraine — это модель классического закрытого делового клуба, объединяющий успешных личностей, которые достигли успеха в бизнесе, но при этом сохранили хорошую репутацию. Бизнес-клуб создает и поддерживает целую экосистему с удобной инфраструктурой, отточенными инструментами интеграции и взаимодействия между участниками. Членство в клубе дает доступ к десяткам форматов для общения, сотрудничества, образования и насыщенного календаря с более чем 100 событиями в год.

Сергей, вы основатель и президент крупнейшего в Украине бизнес-клуба «CEO Club Ukraine». Поделитесь, для чего вообще бизнесмены объединяются и какую роль они играют для государства?

Объединяться — это человеческая природа. Мы начали эволюционировать как человечество только тогда, когда начали объединяться. Только так мы можем добиться успеха. Соответственно, этот же принцип действует и в бизнесе. Если бизнес структурирован, тогда он может формировать правила игры в стране, взаимодействовать, усиливать как себя, так и государство. Если объединений нет, то бизнес является слабым и государство будет диктовать свою волю. Думаю, именно поэтому за последние 3-5 лет в Украине активно начался процесс объединения, структурирования бизнеса в различных формах. Это свидетельствует о том, что бизнес становится цивилизованным, начинает брать на себя ответственность за происходящее в стране и готов меняться сам ради стабильности и дальнейшего процветания. Это институциональный процесс формирования гражданского общества и цивилизованного государства. И именно это приближает нас к Европе и цивилизованному отношению к нам как страны в целом.

Недавно вы вместе с членами «CEO Club Ukraine» приняли участие в недельном лидерском семинаре «Бизнес и общество» от Aspen Institute Kyiv Society of Fellows. Какова его цель? И что в частности вам он дает?

Целью данного семинара было обсудить вызовы, которые сегодня стоят перед лидерами и найти новые решения и подходы к их преодолению. Также мы учились культуре диалога и вместе ставили театральную пьесу, обсуждали десятки идей и концепций, которые были выдвинуты ведущими мыслителями и деятелями человечества и могут стать толчком к положительному развитию украинского предпринимательства. Кроме того, самое главное — это глубокое доверительное общение с друзьями и партнерами, возможности обсудить различные темы и собственные бизнес-кейсы на которые всегда не хватает времени. Парадоксально то, что все бизнесмены и лидеры — очень контактные люди и общаются с большим количеством умных и интересных людей. Но по-настоящему глубокого и вдумчивого общения можно достичь только выйдя из рутины и спрятавшись подальше от города, людей, дел, выключив телефоны и сфокусировавшись на чем-то одном. Именно такая концентрация дает возможность находить лучшие решения для фундаментальных изменений. Как по мне, именно такие форматы и вызывают наибольшую производительность в работе и доверие в клубе и коллективе.

Поделитесь, какие социальные инициативы реализует «CEO Club» и повлиял ли как-то на это COVID-19?

Реклама на dsnews.ua

Когда начался коронакризис, я на самом деле был готов к изменениям и неожиданности событий вокруг, потому что такая турбулентность всегда дает возможность быстро сосредоточиться, адаптироваться и искать новый выход в работе и развитии. Еще понял, что появляется много новых возможностей. Мы сразу же начали запускать много разных проектов в клубе. Начиная от глобального экологического проекта «Озеленение Украины», в котором вместе с Анной Крысюк (Генеральный директор Книги рекордов Украины) выступили соинициаторами. Несмотря на кризис, мы сделали крутую историю успеха и консолидации украинцев, к которой присоединились более 50 000 участников и высадили 2000027 деревьев, из которых 1831333 деревьев внесены в Книгу рекордов Украины. Но на этом проект не завершен, и уже со следующего года «Озеленение Украины» переходит в «Озеленение планеты», в котором мы планируем объединять украинцев всего мира, высаживая деревья одновременно в 100 странах мира и показывая свою историю объединения и борьбы с глобальным потеплением. Также при благотворительном фонде CEO Club создана летняя образовательная программа Generation+, целью которой является поддержать подростков, относящихся к «уязвимым категориям», на этапе перехода во взрослую жизнь. Сегодня это уже 50 выпускников, многие из которых стали менторами других 100 участников набора с этого года. Эта молодежь вдохновляет и показывает взрослым мир и другие возможности, которых мы не видим, потому что совсем по-другому воспитаны и живем. Мы фактически формируем с помощью уникальной образовательной программы для детей новое поколение дальновидных украинцев, которые и будут управлять нашим государством. Также понимаем, какое большое значение имеют СМИ, и долго думали, как лучше взаимодействовать со всеми, чтобы усиливать профессиональную и независимую журналистику. Поэтому совместно с «Украинской Правдой» запустили проект Editors Club, который заинтересовал многих и даже бизнес, который активно приобщается к клубу. Одним из социальных направлений клуба является и поддержка издательства и перевода книг. Уже в следующем году мы увеличим финансирование этого направления, потому что убеждены, что правильные книги развивают правильное общество и каждого из нас в отдельности. В этом году большое внимание уделили помощи в борьбе с COVID-19 и, объединив усилия одноклубников, закупили для больниц аппараты ИВЛ и другое медицинское оборудование и средства защиты для врачей. То есть, несмотря на кризис, мы сделали много правильных социальных дел, которые развивают общество и изменяют его к лучшему.

Как считаете, книги развивают личность?

Чтение книг — один из способов развиваться практически бесплатно. Я очень люблю читать, потому что считаю, что книги — это и новые знания, и новые возможности для каждого человека творить свое будущее. Ответы на практически все жизненные ситуации можно найти именно в книгах. Да и вообще, это одно из величайших чудес, созданных человеком. С тех пор, как люди научились писать, всю мудрость они доверили книгам. Книги открывают нам мир, помогают представить прошлое, заглянуть в будущее. Читайте не для того, чтобы противоречить и опровергать, не для того, чтобы принимать на веру, и не для того, чтобы найти предмет для беседы, а чтобы мыслить, рассуждать, развиваться и двигаться вперед.

Сергей, по вашему мнению, 2021 для экономики Украины и бизнеса будет более благоприятным?

Уверен, что да. Мировая экономика будет динамично восстанавливаться по траектории V-shape. Фактором «за» стало появление вакцины. Недавно именно на эту тему разговаривали у нас в CEO Club с советником президента Украины и исполнительным директором Международного Фонда Блейзера — Олегом Устенко. По его мнению, украинская экономика будет расти, поскольку ресурсы дорожают — можно ничего не делать и иметь рост. Несмотря на консервативную политику НБУ, учетная ставка останется на уровне 6%. Это будет стимулировать и потребления домохозяйств, и внутренние инвестиции — дополнительный импульс. Экспорт будет расти, государственные расходы тоже будут драйверами роста. Важным также является сотрудничество с МВФ. В базовом сценарии Украину ждет, вероятно, по меньшей мере миссия МВФ. Это был бы позитивный сигнал. Должны быть выполнены договоренности между Президентом и Евросоюзом по 1 200 000 000 евро помощи. Прошлая администрация США вводила инструмент US Treasury Guarantees — мы могли брать в долг под 1,8-1,9% под гарантии правительства США. С 3 млрд, которые были получены, в 2020 году уже сейчас возвращено 2 млрд. Этот механизм будет введен Байденом, и это может быть новой возможностью получить внешний ресурс. Можно привлечь внутреннего инвестора. Например, во время проблем с дефицитом бюджета в Швеции в 1980-е практически в каждой кассе супермаркета можно было купить государственную облигацию. Специальные государственные бумаги могут выпускаться не только для рядовых граждан, но и для украинских миллиардеров. А в Украине их достаточно, чтобы вывести государство из кризиса за очень короткий срок.

А как насчет инвестирования? Какие сферы бизнеса сегодня наиболее привлекательны для инвесторов?

Банально, но агробизнес и ИТ будут интересными и в дальнейшем. Инвестиция в наличные может быть не столь привлекательной. Поэтому глобальные инвесторы пытаются заменить кэш на какой-то актив. Например, вкладывают в акции фармацевтических компаний (хотя они перешли в категорию ралли и могут перегреть рынок). Евро укрепляется к доллару, поэтому было бы логичнее держать кэш в евро, чем в долларах.

Что бы вы хотели пожелать всем украинцам?

Веры в себя. Веры в друг друга. Уважения и позитива. Положительное отношение к миру создает положительный мир. Поэтому давайте вместе на позитиве двигаться вперед!

    Реклама на dsnews.ua