• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Стали известны сроки окончания "карантинных" выплат ФОПам

Программа по "карантинным" выплатам ФОПам будет доступна в течение 2021 года для всех областей, которые попадают в "красную" зону

Игорь Петрашко
Игорь Петрашко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, первые выплаты уже направлены на счета заявителей.

"Те ФОПы и работники, которые подали заявки в первые дни работы программы, уже начинают получать помощь. Первые 200 млн гривен уже ушли на выплаты и дальше процесс будет ритмичным. Хочу всех успокоить, что при необходимости на программу будут предусмотрены дополнительные средства, ведь программа будет доступна в течение 2021 года для всех областей, которые попадают в "красную" зону", — сказал Петрашко. 

Также он уточнил, что по состоянию на 28 апреля более 300 тыс. предпринимателей и наемных работников, деятельность которых была приостановлена ​​из-за усиления карантина, уже подали заявки на получение помощи от государства в размере 8 тысяч гривен. 

Кроме того, министр подчеркнул, что кроме госпомощи, ФОПы и наемные работники, деятельность которых была приостановлена на время пребывания региона в "красной" зоне карантина, могут получить допвыплаты из местного бюджета региона в случае введения таких выплат по решению органов местного самоуправления.

"Отдельное заявление на эту помощь подавать не нужно, достаточно регистрации в приложении "Дія". Далее Минцифры в десятидневный срок после окончания срока подачи заявлений формирует и передает местным органам, на территории которых введены ограничительные противоэпидемические мероприятия, перечни застрахованных лиц для принятия решения о предоставлении помощи за счет средств соответствующего местного бюджета", — пояснил чиновник.

После этого местные органы власти, руководствуясь имеющейся информацией, составляют собственные списки тех, кто получит помощь из местных бюджетов. 

Напомним, по состоянию на 24 апреля на "карантинные" выплаты через "Дію" подали 270 тысяч заявок.

Как сообщала "ДС", с 19 апреля ФОПы и наемные работники из "красных" карантинных зон могут оставлять заявки на получение 8000 гривен помощи от государства.

30 марта Верховная Рада приняла законопроект №5300, который предусматривает выплаты компенсации физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам, пострадавшим от карантина. Президент Украины Владимир Зеленский 6 апреля подписал закон.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua