• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страховщики получили рекордные прибыли в "коронакризисном" 2020 году

Страховые компании по итогам 2020 года показали рекордную прибыль и стали самым успешным сектором среди внебанковских финансовых учреждениях

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в Обзоре внебанковского финансового сектора, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

"По результатам 2020 страховщики продемонстрировали рекордные прибыли — 2,2 млрд грн. Рентабельность активов сегмента составляет 3,4%, что является лучшим показателем среди всех небанковских финансовых учреждений", — говорится в Обзоре.

В IV квартале активы страховщиков возобновили рост после сокращения во II и III кварталах. Валовые страховые премии также выросли в течение квартала. Уровень выплат составляет 35% для рискового страхования и 13% для страхования жизни, в течение года он был почти неизменным.

Активы финансовых компаний, несмотря на уменьшение в IV квартале, по результатам 2020 года увеличились на 12%. В IV квартале также росло кредитование. Факторинговые операции, преимущественно связанные с покупкой проблемной задолженности, также стремительно росли и по объемам почти сравнялись с кредитованием. Объем операций финансового лизинга в IV квартале вырос на 44% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем доходов финансовых компаний в 2020 году был выше, чем годом ранее.

Объем кредитования ломбардами в IV квартале 2020 года отвечал показателю прошлого года. Структура предоставленных кредитов по видам залога и коэффициент покрытия кредитов залогом в течение года оставались неизменными. По результатам прошлого года этот сегмент продемонстрировал прибыль на уровне 2019 года.

"Наименьший по размеру сегмент — кредитные союзы — оказался уязвимым к кризисным явлениям. Снижение платежеспособности заемщиков и законодательный запрет на начисление штрафов за несвоевременное обслуживание займов привели к ухудшению качества кредитного портфеля", — говорится в сообщении.

По данным НБУ, доля просроченных более чем на 90 дней кредитов за год выросла более чем в 2 раза, отчисления в резервы под кредитные убытки существенно увеличились в конце года. Активы сегмента за IV квартал сократились на 11%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua