• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

"Транш МВФ не нужен" - это миф, Украина остается зависимой от продолжения программы, — Гетманцев

Украина остается зависимой от продолжения программы с Международным валютным фондом и получения связанного с ней другого официального внешнего финансирования

Задолженность перед Фондом составляет 7,126 млрд SDR
Задолженность перед Фондом составляет 7,126 млрд SDR / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем блоге народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа"), передает "ДС".

Нардеп предлагает развеять основные мифы о взаимоотношениях Украины с МВФ и об условиях получения кредитов. В частности — о том, что полученный недавно транш в 700 млн долларов "не нужен стране".

"Крайние пиковые выплаты по внешним/ валютным долгам (по евробондам и перед самим МВФ) действительно состоялись в сентябре, однако необходимость в плановом финансировании дефицита бюджета из внешних источников (разница между привлечением и погашением из внешних источников) никуда не делась. По итогам 10 месяцев план по такому финансированию по общему фонду был выполнен лишь наполовину (план по финансированию — 46,3 млрд гривень, факт – 23,3 млрд гривень, то есть недобор 23 млрд гривень или 0,85 млрд долларов по текущему курсу). Плюс в ноябре — декабре оставались немалые выплаты по валютным ОВГЗ (например, в декабре почти на 0,6 млрд долларов)", — приводит цифры нардеп.

Часть из 0,7 млрд долларов полученного транша МВФ точно пойдет в бюджет, продолжает Гетманцев. Вместе с ним и связанные 0,3 млрд долларов от Всемирного банка "лишними не будут". При этом, добавляет депутат, ему кажется неправильной многолетняя практика форсированного финансирования дефицита бюджета под конец года.

"Увы, надо признать, что Украина остается зависимой от продолжения программы с МВФ и получения связанного с ней другого официального внешнего финансирования. С учетом последнего транша задолженность перед Фондом составляет 7,126 млрд SDR или почти 10 млрд долларов. Эта задолженность за неполные 15 лет (2008-2021 годы) из-за череды кризисов, войны и политической нестабильности выросла в 26 (!) раз (с 273 млн SDR в 2007 году)", — пишет Гетманцев. 

Напомним, Международный валютный фонд завершил первый пересмотр программы stand by для Украины и по его итогам решил выделить стране второй транш в 700 млн долларов и продлить действие программы до июня 2022 года

Как писала "ДС", Даниил Гетманцев заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом и продолжение программы финансовой поддержки не свидетельствует о "сдаче суверенитета" Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua