• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В 2022 году на национального авиаперевозчика могут выделить из бюджета 1 млрд гривень

Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2022 год ко второму чтению заложил 1 млрд гривень на пополнение уставного капитала АО "Украинские национальные авиалинии"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует законопроект №6000, обнародованный на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

В проекте государственного бюджета Украины на 2022 год зафиксирован курс гривны к доллару на уровне 28,6 грн/доллар. Таким образом, "Украинские национальные авиалинии" получат около 35 млн. долларов. В то же время стоимость одного самолета Boeing 737 начинается от 50 млн долларов.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем послании к Верховной Раде 1 декабря заявил, что первый рейс национального перевозчика состоится в 2022 году.

"К 2025-му будет полностью сформирован флот компании — не менее 20 судов. Будут открыты регулярные рейсы как внутри, так и за границу", — сказал он.

Кроме того, он отметил, что украинского перевозчика должны видеть не только в Украине, но и во всем мире.

"И в этом очень поможет соглашение об открытом небе, авиационный безвиз, который мы наконец подписали с Европейским Союзом. Поэтому UNA обязательно приземлится в ЕС. И такие большие планы действительно окрыляют", — добавил президент.

Напомним, глава государства Владимир Зеленский заявил о создании национального украинского перевозчика с участием европейской авиастроительной компании Airbus.

Министерство инфраструктуры и Airbus подписали меморандум о взаимопонимании по национальному авиаперевозчику, что предусматривает закупку 20 самолетов компании.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua