• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

В МВФ пообещали разработать новую долгосрочную программу кредитования для Украины

МВФ разработает для Украины новую долгосрочную программу кредитования — в течение следующих недель миссия Фонда будет обсуждать это с экономической группой Украины

Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью с президентом Центра глобального развития заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, передает "ДС".

"Очень хороший, очень предметный разговор с президентом Зеленским. Мы обсудили, во-первых, как мы можем немедленно помочь Украине. Помните, мы были первым учреждением, которое предоставило финансовую поддержку Украине через экстренное финансирование. Тогда это было 1,4 миллиарда [долларов]. Мы все еще являемся крупнейшим источником финансирования от международных финансовых институций, но потребности Украины только возросли…

Во-вторых, мы обсудили долгосрочное сотрудничество с Украиной и то, как мы можем развивать программу, которая принесет большую пользу Украине. Мы собираемся несколько изменить нашу способность привлечь с помощью предложения, которое мы сделали нашему Совету.

Это шаг вперед к полноценной программе Фонда. И мы договорились, что миссия Фонда установит контакт с экономической группой Украины в течение следующих недель.

В-третьих, президент Зеленский был очень заинтересован в том, как Фонд может работать с другими институтами для поддержки Украины", — рассказала Георгиева.

По ее словам, во время разговора Зеленский дал понять, что рассчитывает на продолжение сотрудничества с МВФ по макроэкономике и денежно-кредитной политике.

Директор-распорядитель МВФ Георгиева подтвердила также, что пока разрабатывается программа, Фонд планирует предоставить Украине дополнительное экстренное финансирование — $1,4 млрд.

Напомним, последним кредитом Международного валютного фонда для Украины была согласованная в марте экстренная финансовая поддержка в размере 1,4 миллиарда долларов. Также Украина намерена до конца года заключить новое многомиллиардное соглашение с МВФ. Киев уже направил свой запрос и ведет консультации с Фондом в отношении этого финансирования.

В украинском Нацбанке надеются, что соглашение обеспечит до 20 миллиардов долларов в течение двух или трех лет. Такая программа станет вторым по величине действующим сейчас кредитом МВФ после Аргентины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua