• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В мире об экономике. Ноу-хау против российской нефти, "отток мозгов" из Китая и акции "Шрек"

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

Российская нефть, китайская эмигрантка и мультфильм про Шрека
Российская нефть, китайская эмигрантка и мультфильм про Шрека
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Новый алгоритм, как срезать нефтяные доходы России

Западные санкции против российской нефти с фиксацией цены продажи на уровне $60 за баррель все чаще дают сбой. Хотя в первой половине 2023 г. эти ограничения привели к сокращению доходов Кремля на 45% по сравнению с предыдущим годом, сейчас страна-агрессор зарабатывает все больше валюты на фоне повышения мировых котировок до $90+ за баррель. Россия адаптировалась благодаря "теневому флоту" старых танкеров (см. прошлый выпуск "В мире об экономике") и подделке документов, подтверждающих продажу российской нефти не выше ценового потолка для легальных перевозок в странах G7. Что с этим делать? Алгоритм действий предложили профессоры Школы менеджмента имени Слоуна Массачусетского технологического института — бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон и экс-заместитель помощника министра финансов США Кэтрин Вольфрам в блоге на Project Syndicate.

Первый пункт очевиден: усиление давления на грузоотправителей и страховщиков, чтобы лучше следили за чистотой документации. Если же это не сработает — можно сделать более интересный шаг. Экономисты предлагают, чтобы США и союзники ввели транзитное сбор в критически важных точках, таких как Датские проливы, через которые танкеры с российской нефтью должны проходить, чтобы добраться до мировых рынков. Морской пункт взимал бы со всех поставок российской нефти разницу между текущей ценой на мировом рынке и предельной. Деньги уплачивались бы сразу (сейчас это было бы свыше $30 за баррель), а затем грузоотправитель мог бы подать заявку на возврат данной суммы, если все его документы в порядке.

Собранные средства можно было бы использовать для финансирования Украины, помощи бедным странам, страдающим от повышением цен на нефть, или экологические программы.

А если и это не поможет остановить продажу российской нефти по ценам выше "потолка", то США могли бы применить вторичные санкции за любую транзакцию с российской нефтью, стоимость которой превышает верхний предел, независимо от того, кем она перевозится и страхуется. Тогда любая организация, связанная с поставкой российской нефти выше $60 за баррель, рисковала бы потерять доступ к финансовой системе США.

"Отток мозгов" из Китая: кто и куда бежит

Реклама на dsnews.ua

Нарастает волна эмиграции из Китая. В 2022 г., несмотря на ограничения на поездки, более 310 тыс. китайцев покинули страну. Столько же — за девять месяцев текущего года. Это кратно больше чем на минимуме 2012 г., когда Китай уже вырвался из бедности и стал технологическим государством, хотя и значительно меньше, чем на максимуме в 1992 г., когда за границу уехали более 870 тыс. человек. Сейчас эмигрируют преимущественно молодые люди, предприниматели, все чаще выезжают технические специалисты и другие хорошо образованные представители среднего класса. The New York Times выяснило, что китайцы покидают родину преимущественно из-за политического давления, мрачных экономических перспектив и изнурительной культуры труда.

Многие опрошенные мигранты сказали, что задумались о выезде после того, как Китай внес изменения в Конституцию, практически позволяющие Си Цзиньпиню править пожизненно. Многих из них также разозлила компания "нулевого ковида" с почти тремя годами постоянных изоляций, массовых тестирований и карантинов.

Интересный факт: большинство мигрантов едут не в США, а в другие развитые страны — в Европу, Канаду, Японию и Австралию. Во-первых, в Штатах труднее с получением виз, во-вторых, в Канаде и европейских странах лучше социальные выплаты и баланс между работой и личной жизнью. Технические специалисты из Китая с готовностью принимают меньшие зарплаты в Европе, лишь бы иметь время наслаждаться жизнью после работы и чувствовать себя свободнее, чем на родине. "Я чувствую, что плачу за свободу", — сказал один из эмигрантов в интервью изданию.

Торговые связи в мире удлиняются

Глобальные цепочки добавленной стоимости становятся длиннее. И это особенно заметно по связям поставщиков и клиентов между Китаем и США — там фирмы из других юрисдикций, в частности Азии, вмешались в цепочку. К такому выводу пришли аналитики Bank for International Settlements, проанализировав международную торговлю на уровне компаний почти за два года. Для иллюстрации приведем две карты из их исследования.

Прямые и косвенные связи между фирмами по географическому положению
www.bis.org

На первой — показаны одноступенчатые связи между парами фирм: поставщик — покупатель. На второй — двухступенчатые: поставщик — [другой поставщик] — покупатель.

Конкретнее, эти иллюстрации являются разноцветными графами. Вершины (точки) представляют фирмы, ребра (линии) — связи между поставщиками и покупателями. Цвет вершины соответствует основной локации фирмы по региону, в то время как ребра принимают цвет региона поставщика. Итак, красный — это Китай, фиолетовый — Япония и Южная Корея, зеленый — Европа, синий — США, черный — Северная Америка без США, оранжевый — остальная Азии и Океания, голубой — другие регионы. Как видим, на графах явно преобладают компании-поставщики из Азии.

Удаленно работать все-таки продуктивнее

Украинцам не нужно рассказывать о преимуществах работы из дома. Для многих во время большой войны эта опция стала спасительной возможностью сохранить заработок. Благодаря ей осталось на плаву и немало бизнесов. Впрочем, сам переход работников на удаленный или гибридный режим (когда появляться в офисе нужно только в определенные дни) — это мировой тренд, усиленный пандемией COVID-19 и связанными с ним ограничениями. По состоянию на сегодняшний день в США около четверти рабочих дней приходится на удаленную работу (а у работников с высшим образованием — все 40%).

Но действительно ли работа из дома оправдана с точки зрения производительности? Этим вопросом заинтересовался соавтор одного из самых популярных в мире блогов об экономике Marginal Revolution, профессор Университета Джорджа Мейсона Алекс Табаррок. И пришел к выводу, что да — это работает!

Первое, что он заметил: фирмам и работникам нужно время, чтобы приспособиться к любому прорывному изменению в процессе производства. Поэтому падение производительности, как только ковид-пандемия отправила людей из офисов домой, непоказательно. Если же взять более длительный период, то с 2020 г. в США можно наблюдать рост производительности труда. Что вышло? Со стороны фирм — меняется менеджмент, например, он полагается не на входящие показатели: появились ли вы в офисе, а на исходящие: выполнена ли работа. Со стороны персонала — меньше опозданий, меньше сплетен с коллегами, короче обеденные перерывы и короче больничные. Кто-то стал лучше работать потому, что ему не мешает офисный шум. В целом же работа из дома позволила привлечь к делу больше людей с особыми потребностями. Многие из этих объяснений основаны на стенфордском исследовании 2010-2012 гг., к которому приобщался автор — оно выявило 13-процентный рост производительности в группе сотрудников транснациональной корпорации, которых отправили работать из дома. А еще один современный эксперимент показал, что гибридный режим работы снижает уровень увольнений на 35%. Да и практика подтверждает жизнеспособность такой модели. Многочисленные фирмы уже используют возможность работать на дому как непременную часть стратегии по набору и содержанию персонала.

Американцам предлагают заработать на Шреке

В США выводят на рынок новый класс денежных инструментов. И связан он… с кинематографом, вернее правом интеллектуальной собственности. Обычно только крупные игроки, а не розничные инвесторы, имеют финансовую возможность выкупить права на известный фильм или музыкальное сопровождение к нему. Инвестплатформа Pablic решила исправить ситуацию и заработать на этом: она приобрела часть музыкальных прав у другого инвестора, купившего их у композитора Гарри Грегсона-Уильямса, пишет PR Newswire. Речь идет о композициях к легендарной серии мультфильмов о Шреке. А теперь она предложила клиентам купить в розницу права на эту музыку и получать роялти. Для этого выпустила 88,9 тыс. акций стоимостью всего $10 за штуку.

Конечно, никто не гарантирует получение роялти в будущем, потому что все зависит от того, насколько часто мультфильмы и композиции к ним будут крутиться в эфире или на аттракционах (кстати, в списке более 700 треков, хотя среди них и нет выдающихся хитов "All Star," I'm a Believer"). Однако в 2021 и 2022 гг. права на эти композиции приносили неплохую дивидендную доходность более 8% в год (т.е. на акцию в $10 можно рассчитывать получить 80 центов). Интересная "фишка": инвестиции в роялти мало коррелируют с традиционными рынками акций, облигаций и других финансовых инструментов, а значит, неплохо балансируют портфель. По крайней мере так утверждают авторы новинки, которые уже присматриваются к запуску в массы других музыкальных роялти.

    Реклама на dsnews.ua