• USD 41.4
  • EUR 43.9
  • GBP 52.9
Спецпроекты

В мире об экономике. Самая большая пробка на планете, автомобильный конфликт ЕС и Китая и битва за Арктику

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

Контейнеровоз в Панамском канале, электрокары BYD, арктический ледокол
Контейнеровоз в Панамском канале, электрокары BYD, арктический ледокол
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Глобальная торговля "не проходит" через Панамский канал

Из-за рекордной засухи в Панамском канале снижается уровень воды, и это создает угрозу глобальными цепям поставок, говорится в видеосюджете WSJ.

Перебои могут повредить экспортерам южного полушария и северным импортерам. Бразильское мясо, чилийские вина и бананы из Эквадора регулярно перевозятся через канал. Медь из Чили и природный газ с побережья Мексиканского залива США также идут по данному водному пути. Это также один из самых быстрых и дешевых способов перемещения зерна и других сельскохозяйственных товаров, отправляемых из порта Нового Орлеана в Китай. Около 73% всего трафика, проходящего через канал, направляется в или из США. И именно здесь, а не на автомагистралях, наблюдается самая большая пробка в мире.

Уже сейчас задерживаются сотни судов, которые неделями ждут очереди на проход водным марштуром. К тому же, чем меньше воды в канале, тем легче должны быть суда, а значит, они берут на борт все меньше грузов. С мая крупные контейнеровозы снизили загруженность на четверть. Понятно, что это дополнительные затраты на перевозчиков и продавцов, которым приходится отправлять дольше время ожидания и выше сборы (контейнеровозы сейчас платят около $400 тыс. за пересечение водного пути и уже взимают с клиентов примерно на $600 больше).

Впрочем, для контейнерных грузов хотя бы есть альтернатива ожиданию — перевозка по железной дороге через Панаму с последующей перегрузкой снова на суда. А вот для сухогрузов, везущих товар навалом, например уголь или зерно, такой возможности нет.

Некоторые сухогрузы уже ищут альтернативные маршруты: суда, перевозящие продукцию из Европы (в том числе зерновые) для клиентов в Азии, могут идти через Суэцкий канал или вокруг мыса Доброй Надежды, хотя это дольше на одну-две недели. Контейнерные судоходные компании еще не планируют перенаправляться, но допускают такой вариант в случае дальнейшего снижения уровня воды в Панамском канале.

Реклама на dsnews.ua

А будущее этого водного пути теперь зависит от плана на $2 млрд, цель которого — перенаправить воду еще четырех рек в водный путь (канал зависит от наполнения пресной водой, его уже питают три реки). Но это длительный процесс, требующий масштабных инфраструктурных проектов.

Китай и ЕС: кто на кого наехал

Уже в этом году китайцы могут стать крупнейшими мировыми экспортерами автомобилей, потеснив японцев, пишет The Financial Times. К тому же они займут больше половины внутреннего рынка. Итак, китайские производители, которые делают ставку именно на электромобили, надеялись расширить экспорт в Евросоюз (США давно защитились от их автомобилей высокими пошлинами). Но мечты могут и не сбыться. Еврокомиссия в среду объявила о начале расследования относительно дешевых электрокаров из Китая. В Брюсселе заподозрили, что цена на эти транспортные средства искусственно занижена благодаря государственным субсидиям, а значит можно задуматься об установлении тарифов на китайские авто. В ответ Пекин обвинил ЕС в неприкрытом протекционизме. Хотя китайские производители за пять лет до 2022 г. действительно получили субсидий от правительства на $57 млрд — а это во много раз больше, чем, например, США тратили на стимулирование отрасли в тот же период. Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что именно европейские, в частности немецкие, производители долгое время считали Китай своим крупнейшим зарубежным рынком.

Рабочие будни: европейцы "отключается", азиаты выиграют

Что удивляет украинцев в Европе в плане работы? Многие из наших мигрантов отмечают, что там другая культура занятости. Местные гораздо чаще "отключаются" во внерабочее время — что и не достучаться даже по срочному делу. И действительно, как пишет The Telegraph, на этом праве европейцы настаивают. Досуг — в приоритете. Эксперименты с 4-часовым рабочим днем — приветствуются. Однако, продолжает издание, у этого есть своя цена — постепенный проигрыш в глобальной конкуренции с ведущими странами Азии и Северной Америкой. Ведь, например, в Японии почти четверть компаний требуют от сотрудников до 20 часов сверхурочной работы в неделю, а в Южной Корее рассматривают вариант ограничить рабочую неделю… 69 часами. В то же время в Европе профсоюзы, местные органы власти и HR-отделы, якобы ставят права работников выше способности бизнеса масштабироваться и зарабатывать деньги. И потому, заключает издание, глобальные компании все больше инвестируют в Азию, а не Европу.

Ребенок-блогер заработал деньги. Чей это доход?

А теперь о теме, которую еще мало кто затрагивал. Как быть с доходами детей, ставших инфлюэнсерами в соцсетях и зарабатывающих деньги, порой очень большие. Точнее, следует ли обязывать родителей распределять этот доход определенным образом, например откладывать часть на совершеннолетие ребенку. Похоже, что ни у правительств, ни у сообществ пока нет должного ответа. Раскрыть тему попытался профессор экономики Университета Джорджа Мейсона, известный блогер Тейлор Коэн в колонке для Bloomberg. А цена вопроса иногда заоблачная. Самые успешные дети, работающие в этой сфере, так называемые "кидфлюэнсеры", могут приносить домой свыше $20 млн в год. Юридически все понятно: они пока что не имеют права претендовать на деньги со своих аккаунтов. Можно надеяться, что родители не станут обделять своих талантливых чад. Но, вероятно, не все. И хотя у нас нет данных, как распределяются доходы от социальных сетей в семье, долгая история детей-кинозвезд свидетельствует о том, что многие из них получили мало или вообще ничего.

Но есть определенные сдвиги в законодательстве. Например, в американском штате Иллинойс недавно признали право детей — звезд соцсетей на определенный процент от их заработка, просто с этими деньгами придется подождать до 18-летия: их положат на именной счет юного блогера в трастовый фонд (что-то подобное уже практиковалось ранее для детей-актеров). Похожий закон приняли и в Нью-Йорке.

Впрочем, есть сомнения, что когда-нибудь эту сферу можно будет полноценно отрегулировать. Ведь здесь вопросов больше, чем ответов. Вот юридически: в отличие от кинематографа, родители кидфлюэнсеров часто сами являются фактическими работодателями, а никаких контрактов нет. Или экономически: как оценить относительный вклад ребенка в семейный доход? Наконец, есть моральный аспект: насколько государство со своим регулированием может влезать в семейные дела? Поэтому ожидать более жестких норм, возможно, и не стоит. Однако новейшее законодательство дает четкий сигнал: дети имеют определенные права на полученный доход, а значит, когда они вырастут, могут даже подать в суд на родителей, если те забирали все деньги.

Глобальная битва за Арктику

Потепление в Арктике происходит в четыре раза быстрее, чем в других регионах планеты. Это означает, что становятся более доступными ее природные ресурсы и навигационные маршруты. И все — от Китая до США и путинской России — хотят извлечь из этого выгоду. Именно Арктика может стать потенциальным театром следующего глобального конфликта, пишет журналист и писатель Джо Шут в блоге на UnHerd. Под ее льдом скрыты бесчисленные богатства: пятая часть неразведанных мировых запасов нефти и газа, а также редкоземельных элементов (золото, никель, цинк и т.п.).

Хотя большинство месторождений находятся в пределах признанных сухопутных границ арктических стран, существуют не совсем решенные вопросы, например с норвежским архипелагом Шпицбергеном. Согласно договору, подписанному более столетия назад, на нем вправе заниматься коммерческой деятельностью ряд стран, в том числе Китай и Россия (до сих пор добывающая там уголь). Теперь на Западе не исключают провокаций со стороны Москвы, включая нападения на норвежскую нефтегазовую инфраструктуру. Еще один нерешенный спор касается права суверенитета над центральной частью Северо-Ледового океана между Россией, Данией и Канадой.

Потенциально наибольшей зоной напряжения являются международные воды, которые становятся все более пригодными для судоходства. Россия и Китай разрабатывают планы по расширению Северного морского пути. Кремлю он нужен, прежде всего, для избежания западных санкций. Уже в следующем году РФ планирует начать круглогодичную навигацию по маршруту и увеличить количество перевозимых им грузов с 30 млн т до 80 млн т в год. В то же время Китай, объявивший себя "приарктическим государством", замахнулся превратить этот маршрут в "шелковый путь" Крайнего севера. В свою очередь США анонсировали открытие аванпоста в самом северном норвежском городе Тромсе, чтобы иметь "дипломатический след" за Полярным кругом. Северная Европа переключилась на усиление защиты от России, не говоря уже о расширении границ НАТО в Арктике со вступлением в Альянс Финляндии и потенциально Швеции.

Подогрела ситуацию и война в Украине. Из-за тяжелых потерь в сухопутных силах Россия, вероятно, будет все больше полагаться на свои ядерные силы — подлодки и крейсеры, дислоцированные в Арктике. А в том же регионе дежурят атомные подлодки США и Британии. Итак, имеем геополитическое и экономическое противостояние основных глобальных игроков, которые опираются на военную мощь.

    Реклама на dsnews.ua