• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украина договорилась с Турцией о продлении "транспортного безвиза"

Украина и Турция договорились о продолжении либерализации грузовых перевозок, по меньшей мере, до завершения российско-украинской войны

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры, передает "ДС".

Отметим, "транспортный безвиз" позволяет выполнять перевозки без специальных разрешений в 35 стран, включая страны ЕС.

Договоренности с Турцией включают в себя двусторонние грузовые перевозки и перевозки транзитом. А также — безразрешительный проезд для пустого въезда грузовиков.

Кроме того, удалось увеличить количество разрешений на грузовые перевозки в/из третьих стран на одну тысячу — до 3500.

По данным главы Мининфраструктуры Александра Кубракова, из всего экспорта, поставляемого Украиной в Турцию, около 15% перевозится автомобильным транспортом. Турецкие компании импортируют к нам именно автомобильным транспортом почти 60% от всего объема товаров.

Кроме того, с Турцией обсуждали перевозку пассажиров. Так, в рамках реформы международных автобусных перевозок будут верифицироваться все автобусные маршруты, чтобы иметь актуальную сеть и дать возможность бизнесу открывать новые.

Также идет работа по возможностям выполнения нерегулярных перевозок — стороны договорились о 400 разрешениях на такие поездки. В ближайшее время часть этих разрешений будет доставлена в Украину для выдачи перевозчикам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua