• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина сдержала обещание о поставке газа Молдове

Молдова, которая из-за энергетического кризиса объявила режим ЧП, получила от Украины и Румынии газ в долг

Украина сдержала обещание о поставке газа Молдове
Украина сдержала обещание о поставке газа Молдове
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в пресс-службе "Молдоватрансгаза" на странице в Facebook, передает "ДС".

"Украина предоставила в долг природный газ для балансировки нашей газотранспортной системы, и Республика Молдова сможет использовать предоставленные ресурсы до 31 октября 2021 года. Румыния также предоставила свою поддержку, оказав существенную помощь в обслуживании системы передачи природного газа нашей страны. Этот долг будет возвращен, когда в Республике Молдова будет необходимое количество газа для обеспечения непрерывной передачи и объемов для внутреннего потребления", - пишет пресцентр.

Количество поставленного газа не уточняется, но, по данным СМИ, это 16 млн кубов.

Напомним, в начале октября "Молдовагаз" продлил контракт с "Газпромом" на поставку газа только на месяц, и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров. Уже 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует.

Как писала "ДС", 13 октября Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы объявила режим повышенной готовности в газовом секторе.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица анонсировала объявление в стране чрезвычайного положения в области энергетики.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, НАК "Нафтогаз" подписал с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 млн кубов газа в случае необходимости.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua