• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина проводит "тайные переговоры" с США по ужесточению санкций против "Северного потока-2"

Украина убеждена, что в случае расширения санкций против российского газопровода "Северный поток-2" его не смогут достроить

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, информирует "ДС".

По его словам, Украина ведет переговоры с США об усилении ограничений. Вместе с тем он не раскрыл подробностей этих переговоров, отметив, что информация является конфиденциальной.

"Это не столько переговоры, сколько разъяснительная работа: работа в Конгрессе, работа в Сенате. Мы объясняем, в чем смысл проекту, как он может повлиять на Украину, на безопасность Европы, на весь регион", — рассказал Коболев в интервью изданию "Настоящеее время".

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что последствия этого будут критическими — от усиления положения "Газпрома" на европейском газовом рынке, к угрозе для Украины и стран ЕС.

Коболев также напомнил, что за прошлый год Украина получила 2 млрд долларов за транзит российского газа в Европу с помощью украинской транспортной системы.

"Но дело не только в деньгах и не столько в деньгах. Мы считаем, что транзит российского газа по территории Украины создает для нас как для страны определенную подушку безопасности в военном плане. То есть полноценная или масштабная военная операция против Украины для российской стороны в этот момент просто очень дорогим удовольствием. Это повлияет на объемы транзита, соответственно, ударит по доходам "Газпрома", и, соответственно, РФ, это нарушение большого количества международных договоров, подписанных Россией", — пояснил Коболев.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства газопровода Nord Stream 2 в Германию.

Также сообщалось, что более 15 компаний самостоятельно покинули проект "Северный поток-2" из-за опасений попасть под американские санкции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua