• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Уже не двоечники. Как украинцы обогнали по финансовой грамотности итальянцев

Украинцы за последние три года повысили свою финансовую грамотность, и Украина по этому показателю поднялась с последнего места в 2018 г. (среди 30 стран) на 17-е место среди 24 стран

Украинцы демонстрируют значительный рост финансовой грамотности
Украинцы демонстрируют значительный рост финансовой грамотности / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Немножко научились

Если ранее Украина делила последнее место вместе с Польшей, то сейчас она обошла в рейтинге финансовой грамотности такие страны, как Италия, Грузия, Румыния и Черногория. Об этом сказано в отчете проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

USAID для составления индекса финансовой грамотности использовал методику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая предусматривает выставление баллов за финансовые знания (например, базовых понятий процентов и инфляции), отношение к вопросам, которые касаются финансов (например, краткосрочное или долгосрочное мышление) и финансового поведения граждан (например, финансовое планирование или осуществление сбережений).

Исследование проводилось в августе этого года методом личных интервью, всего было опрошено 2040 украинцев в возрасте от 18 до 79 лет, и при этом статистическая погрешность, как уверяют авторы рейтинга, не превышает 2,2%.

Зрелые — самые опытные в финансах

Согласно исследованию, уровень осведомленности о финансовых продуктах среди украинцев приближается к среднему показателю для стран ОЭСР: 79% наших соотечественников знают как минимум о пяти финансовых продуктах.

Однако уровень пользования финансовыми услугами ниже, чем в странах ОЭСР — только 57% из нас приобретали финансовые продукты в течение последних двух лет, и это значительно ниже среднего уровня. При этом по сравнению с 2018 г. показатель снизился — тогда он составлял 60%.

Реклама на dsnews.ua

Исследование показало, что самые низкие уровни финансовой грамотности наблюдается в двух возрастных группах: первая — от 18 до 24 лет, вторая — у тех, кто старше 60 лет.

При этом наблюдается стойкая зависимость уровня финансовой грамотности от образования и дохода — чем богаче люди и чем выше их образовательный уровень, тем больше они знают о финансах. Также жители городов намного более осведомлены о финансах, чем жители сельской местности. Еще один показатель — уровень грамотности выше у тех, кто активнее пользуется современными технологиями. А вот по гендерному признаку различий практически нет — мужчины и женщины знают о финансах приблизительно одинаково.

Составители рейтинга также обнаружили, что у украинцев довольно высокая платежная дисциплина — 85% опрошенных вовремя оплачивают свои счета. При этом 69% украинцев откладывают "на черный день". Также за последние три года вырос процент украинцев, который отслеживают свои расходы, контролируют бюджет, а также используют различные мобильные приложения и автоматические платежи.

А вот количество украинцев, которые составляют свой бюджет — упало, особенно среди тех, у кого низкий уровень доходов.

Среди всех финансовых продуктов, которые предлагает украинцам финансовый рынок, наиболее знакомыми являются кредитные карты, кредиты под залог недвижимости, автокредитование, платежный счет и депозитный счет.

При этом у наших соотечественников растет узнаваемость таких продуктов, как текущий счет, криптовалюты, микрофинансовый кредит и мобильный банкинг.

Богатые не надеются на государство

Составители рейтинга также попытались проанализировать, какой процент украинцев все еще надеется на государственную пенсию. Ответ: 71% все еще рассчитывают на нее. При этом 33% опрошенных заявили, что планируют продолжить работу после достижения пенсионного возраста

Чем выше доходы украинца, тем меньше он уповает на государственную пенсию, и тем больше — надеется на собственные сбережения. Например, при доходе до 3,5 тыс. грн в месяц на выплату пенсии от государства надеется 84% опрошенных, а на собственные сбережения — только 6%. Еще 13% собираются работать (можно было выбрать больше одного ответа).

А при доходах более 50 тыс. грн в месяц на государство рассчитывает 20% опрошенных, а на собственные сбережения — 39%. Остальные собираются работать.

Несмотря на то, что правительственные чиновники в последнее время предупреждали украинцев, что нынешним 40-летним пенсия "не светит", в целом уверенность в будущей пенсии выросла за последние три года с 12 до 19%.

USAID посчитал также и какие сбережения на счетах или под матрасами у украинцев. В частности, у 41% опрошенных в случае потери основного источника доходов сбережений хватит менее чем на неделю, и еще у 41% опрошенных заначка позволит прожить от 1 до 6 месяцев. Только 7% украинцев смогут протянуть на сбережения более, чем полгода, а еще 12% — просто не знают ответа на этот вопрос

При всем при этом, по данным исследователей, за последние три года индекс финансового благополучия украинцев повысился — с 8,1 балла до 8,3, и это составляет 42% от максимально возможного значения.

Созрели для новых банковских услуг

USAID из этого исследования сделал несколько выводов. Украинцы демонстрируют значительный рост финансовой грамотности, приближаясь к среднему показателю по ОЭСР. Они активнее экономят, строят финансовую "подушку" и становятся более устойчивыми к финансовым потрясениям. Цифровизация значительно улучшает финансовую грамотность и использование финансовых услуг, однако долгосрочному финансовому планированию все еще мешают низкие доходы и внешняя турбулентность.

Из чего USAID делает ключевой вывод: для предложения украинцам новых финансовых услуг и повышения финансовой доступности существует значительный потенциал. "Мечта банкиров о том, что "лучший клиент — это образованный клиент", постепенно сбывается", — указано в исследовании.

С другой стороны, низкий уровень финансовой грамотности несет в себе риски — этим пользуются микрофиансовые организации, впаривая украинцам кредиты под космические проценты.

О налогах знаем мало

На фоне исследования USAID также уместно вспомнить про опрос, который провел в конце прошлого года Киевский международный институт социологии по заказу CASE Украина. В частности, он показал, что украинцы все еще очень слабо осведомлены в вопросах налогов.

В частности, только 18% опрошенных знают, сколько в Украине налогов, и чаще всего украинцы на этот вопрос отвечали: "трудно сказать". При этом большинство не понимает, как формируется бюджет и какая в Украине система налогообложения. Например, 18% опрошенных заявили, что, покупая товары, они не платят налоги, то есть — не знают, что в цену товара уже заложен налог на добавленную стоимость.

Однако при этом граждане не доверяют государственным институтам, и поэтому 56% опрошенных тогда заявили, что хотели бы платить меньше налогов и самостоятельно распоряжаться своими доходами. Только 20% опрошенных согласились платить больше налогов, но при этом получать государственные услуги бесплатно.

    Реклама на dsnews.ua