• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В этом году "продуктовые карточки" в Украине еще не введут, — экономист

Идею о введении продуктовых карт для малообеспеченных в Украине вряд ли удастся воплотить в жизнь раньше следующего года

В Украине предлагают ввести продуктовые карты для малоимущих
В Украине предлагают ввести продуктовые карты для малоимущих / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "ДС" экономист Алексей Дорошенко, передает "ДС".

Комментируя идею о введении продуктовых карт для малообеспеченных, которую недавно высказал советник президента Олег Устенко, эксперт предположил, что реализовать ее можно было бы не раньше 2023 года.

"Между замыслом и его реализацией существует большая пропасть, потому что средний срок прохождения законопроекта, даже по сокращенной процедуре и обозначенного президентом как неотложный, составляет 120 дней. Это значит, что даже если будет разработан законопроект, а это минимум два, а на самом деле до четырех месяцев, принят он будет только в 2023 году", — сказал Дорошенко.

Он отметил, что правительству предлагали два пути увеличения доступности продуктов питания для малообеспеченных: американский и европейский. Первый предусматривал использование продуктовых карт с перечислением банковских средств, второй — уменьшение НДС на продукты.

"Сейчас мы услышали от господина Устенко, что власть обратила внимание именно на американскую систему, потому что в Украине тяжело работать с разными ставками НДС из-за тяжести администрирования налога", — отметил экономист.

Как писала "ДС", по данным Государственной службы статистики, в 2021 году в Украине сильнее всего выросли цены на подсолнечное масло, сахар и яйца.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua