• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ценовой шок и карточки: у Зеленского сказали, к чему готовиться украинцам

В 2022 году в Украине цены на продовольственное сырье могут повыситься на 10-20% и правительство прибегнет к антикризисным адресным мерам. В качестве вариантов помощи рассматриваются аналоги так называемых "продуктовых чеков" в США, которые могут получать малоимущие

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник президента по вопросам экономики Олег Устенко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Базовый прогноз на 2022 год, который мне кажется наиболее реалистичным, — это увеличение цен на сырьевую продовольственную группу (зерно, сахар, какао и т.д.) от 10% до 20%. Учитывая, что продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весома — почти 50% такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком", — сообщил он.

По его словам, рост инфляции – серьезный риск и для всего мира, и для Украины. Эта проблема не будет снята с повестки дня и в 2023 году.

"В нашем случае 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%", — отметил он.

При этом он пояснил, что ситуация на рынке продовольствия динамична, поскольку связана с рисками.

"Текущий год — год серьезных инфляционных вызовов, поскольку мы наблюдаем высокий уровень инфляции в основных эмиссионных центрах. А мы фактически импортируем эту инфляцию из эмиссионных центров. Динамика инфляции по сырьевой группе, особенно продовольственной, ожидается в сторону увеличения, конечно, ударит по кошелькам людей не только в Украине, но и во всем мире", — сказал Устенко.

В качестве антикризисных мер могут рассматриваться различные доплаты незащищенным слоям населения, в частности выплаты по аналогии с программой "єПідтримка", в рамках которой вакцинированные украинцы могут получить 1 тыс. грн и потратить ее на конкретные цели.

"В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamp в системе "Дія" — так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США. Но это антикризисные меры, которые могут внедряться по необходимости", — пояснил Устенко.

По его словам, базовый сценарий роста инфляции, рассматриваемый в Офисе президента, это инфляция на уровне 7% в 2022 году.

"Национальный банк выставляет инфляционную цель на 5% +/-2%. Следовательно, максимально допустимый уровень инфляции – 7%. Но ситуация зависит не только от Украины, но и от внешних шоков", — отметил он.

А вот идею с временной установкой нулевой или сниженной ставки НДС на продукты питания советник президента считает рискованной и неоправданной, поскольку такой шаг может исказить конкуренцию на рынках и повлечет за собой дополнительные расходы на администрирование.

"В наших условиях это дополнительный риск для экономики. В результате может оказаться, что экономический эффект от этого не такой, как казался на этапе расчета", — заключил он.

Как сообщала "ДС", по данным Национального банка, в 2022 году главными рисками для украинской экономики являются военная агрессия России и рост цен.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua