• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Минэкономики сказали, что будет, если Беларусь прекратит поставки бензина

В случае, если Беларусь вдруг прекратит поставлять топливо на украинский рынок, Украина найдет альтернативных поставщиков и компенсирует этот импорт за две недели

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в эфире "Украина 24" заместитель министра экономики Тарас Качка, передает "ДС".

На вопрос, грозит ли Украине коллапс в случае, если Беларусь вдруг прекратит поставки топлива, Качка ответил: "Во-первых, за последние три дня производители и поставщики белорусского бензина с белорусской стороны делали все, чтобы объяснить, что нет такой угрозы с их стороны. Я так понимаю, что это гипотетическая угроза на сегодня. С другой стороны, вчера состоялось совещание Минэнергетики, которое объединяло и производителей, и импортеров, и сети все, и на самом деле критический срок — это 10-14 дней, чтобы заменить этот импорт. Это очень высококонкурентный рынок. На самом деле такой большой объем импорта из Беларуси связан только с физической близостью Мозырского завода к Украине".

Напомним, с 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью из-за принудительной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту 23 мая, после чего был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

На фоне этого появились слухи о том, что Беларусь может прекратить поставки бензина в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua