• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Нафтогазе сказали, когда Украина сможет полностью отказаться от импорта "голубого топлива"

В течение 5 лет Украина сможет самостоятельно обеспечить себя газом и отказаться от его импорта

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко во время Украинского газового инвестиционного конгресса, передает "ДС".

По его словам, все будет зависеть от трех факторов. Прежде всего речь идет о наращивании добычи газа. В частности, во время конгресса Нафтогаз подписал меморандум о сотрудничестве с рядом компаний для развития газодобычи.

НАК договорился сотрудничать с Dragon Oil (ОАЭ), SOCAR AQS (Азербайджан), Helmerich & Payne, Inc. (США) и 3 Seas Energy (США).

Следующим фактором является увеличение производства Украины биогаза. По словам Витренко, Украина имеет огромный потенциал для производства биогаза.

"Украина — самая большая по территории страна в Европе. Земля значительно дешевле, чем в Западной Европе, поэтому у нас есть большие возможности для построения солнечных, ветровых электростанций и производства биомассы. У нас развитый сельскохозяйственный сектор, также важно для производства биогаза", — сказал он.

Третьим условием глава НАКа назвал повышение энергоэффективности. Он отметил, что Украина вдвое менее энергоэффективная, чем среднестатистическая страна Восточной Европы. Хотя это и хорошо для газовой отрасли, ведь украинцы потребляют много природного газа, такая ситуация вредит энергетической независимости.

"Однако для достижения энергетической независимости Украины должна работать над уменьшением неэффективных затрат энергии. Самая дешевая и надежная энергия — это та, которую вы не потратили зря", — подытожил Витренко.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине достаточно запасов газа для потребителей, но "если бы государство не вмешалось", то цена была бы минимум 50 грн за 1000 кубометров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua