• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Раде до конца года планируют реформировать всю систему градостроительства

Законопроект №5655, лежащий в основе реформы градостроительства, планируется принять в Верховной Раде уже в ноябре-декабре этого года. Ожидается, что 17 ноября профильный комитет рекомендует его ко второму чтению

Реклама на dsnews.ua

Об этом стало известно на пресс-конференции "Экватор реформы градостроительства: актуальная ситуация и перспективы. Рассмотрение законопроекта 5655", участниками которого стали представители Верховной Рады, Минцифры, Минюста, Мининфраструктуры и Министерства громад и территорий.

Инициатор законопроекта, народный депутат и глава Координационного совета по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства Елена Шуляк сообщила, что реформа расширяет возможности местного самоуправления в борьбе с нечестными застройщиками. 

"Мы внедряем для них возможность заходить на такие площадки и даже сносить незаконные застройки без суда", — отметила Шуляк. 

Минцифры оценивает коррупционную составляющую на строительном рынке ежегодно минимум в 3 млрд гривен. Для преодоления этого явления ликвидирована ГАСИ, а вместо нее создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины. ГИАГ начала работу с сентября. 

Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем подчеркнул, что крупнейшим заказчиком инфраструктуры, в частности дорожной, является государство. Поэтому все заказы должны быть прозрачными, а результат — качественным. 

"Есть коллеги, которые выступают против законопроекта 5655, но этот документ имеет очень большую поддержку. Знаем, что все неточности будут исправлены, поэтому поддерживаем авторов и хотим наконец-то работать по новым правилам", — сказал замминистра инфраструктуры. 

Окончательно ликвидировать почву для коррупции должна государственная регистрация права на выполнение подготовительных и строительных работ исключительно через электронную систему. В ней любой заказчик сможет подать на регистрацию такого права только при условии, что необходимые для регистрации документы уже занесены в е-систему или соответствующие реестры. А право вносить данные в реестры через электронную систему предоставляется нотариусам. 

Для окончательного исключения коррупционных рисков к дальнейшей работе над законопроектом подключаются представители НАПК и антикоррупционного комитета Верховной Рады. 

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №5655 о механизмах смены работы на строительном рынке в первом чтении 1 июля этого года. Ко второму чтению законопроекта было подано 2779 поправок. 

    Реклама на dsnews.ua