• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Раде предлагают ввести штрафы до 12 млн грн за незаконное строительство

Верховная Рада готовится рассмотреть во втором чтении законопроект №5655 о реформе градостроительства, предусматривающий, среди прочего, высокие штрафы за нарушения в строительной сфере – до 950 прожиточных минимумов и больше

Реклама на dsnews.ua

По словам народного депутата, соавтора законопроекта и главы Координационного совета по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства Елены Шуляк, штрафные санкции предусматриваются для объектов всех классов последствий, однако самыми высокими они будут для заказчиков строительства класса СС2 и СС3.

"В рамках Единой электронной системы в строительстве, работа которой вводится с реформой на постоянной основе, обмануть закон не удастся. Но мы все равно хотим перестраховаться штрафами. Важно понимать, что убедительные суммы мы предусмотрели как раз для объектов класса последствий СС2 и СС3. То есть для тех, кто строит магазины, БЦ, ТЦ, многоквартирные дома, ЖК и тд. Штрафы же для домов или небольших объектов, которые возводят физические лица по сравнению с другими будут адекватными", — подчеркнула Елена Шуляк.

Неблагополучных заказчиков будут штрафовать на 370-400 прожиточных минимумов (для СС2) и от 900 до 950 прожиточных минимумов (для СС3) соответственно. Также вводится классификация штрафов. В зависимости от тяжести нарушения штрафы будут умножать в 2,3 или 5 раз.

Заказчик строительства класса СС3, который проводит незаконные работы на памятнике архитектуры, будет вынужден уплатить штраф в 5-кратном размере, что составляет почти 12 млн гривен. 

Параллельно для нарушителей готовят и уголовную ответственность. За это будет отвечать законопроект №5877 об усилении ответственности в сфере градостроительной деятельности. В частности, значительно усиливается ответственность за самовольные занятия земельного участка и самочинное строительство.

А за незаконное строительство, создавшее опасность или повлекшее тяжкие технологические аварии или экологические катастрофы, гибель или массовое заболевание населения, предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, в основе реформы градостроительства лежит законопроект №5655 о механизмах смены работы на строительном рынке, чтобы сделать его максимально эффективным и без коррупции.

    Реклама на dsnews.ua