• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В Украине могут перестать платить зарплаты и пенсии, — Шмыгаль

Украина не смогла бы выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам без международной финансовой помощи

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью немецким журналистам премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, Украина получает огромную поддержку от партнеров – на первом месте США, на втором – Евросоюз. Германия находится на передовой финансовой помощи, однако 3 млрд евро из обещанного европейского пакета в 9 млрд заблокировано, в том числе потому, что Берлин предлагает предоставить эти средства в виде грантов, а не кредитов.

"Для нас самое главное, чтобы они поступили как можно быстрее. Нам это нужно для того, чтобы наша финансовая система выжила. Станет ли это кредитом или грантом, менее важно. Мы уже исчерпали все возможности экономии", – отметил премьер.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день оборонный бюджет Украины составляет 60% государственных расходов, поэтому западная финансовая помощь идет на социальные нужды. Таким образом, любая задержка может иметь ужасные последствия.

"Если говорить о крайне негативном сценарии, то мы уже не смогли бы платить ни зарплаты, ни пенсии. Поэтому финансовая стабильность Украины так же важна, как и военная безопасность или поставка боеприпасов", — добавил он.

Как сообщала "ДС", министр социальной политики Оксана Жолнович заявила, что в 2023 году размеры пенсий снижаться не будут, а наоборот — вырастут на 5% в соответствии с прожиточным минимумом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua