• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Украине выросли предельные цены на бензин и дизельное топливо

Средняя стоимость одного литра бензина на украинских АЗС составляет 26,64 грн/л, а литра дизтоплива — 22,55 грн/л

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило Министерство экономики на основании расчетов НАК "Нафтогаз Украины", передает "ДС".

С учетом максимальной торговой наценки, которая по постановлению Кабмина не должна быть более 5 грн/л на бензин и 7 грн/л на дизтопливо, предельная стоимость бензина составляет 31,64 грн/л, а дизтоплива — 29,55 грн/л.

Как известно, в середине мая Кабмин внес изменения в госрегулировании цен на автомобильные бензины и дизтопливо, которые реализуются через сеть автозаправочных станций. 14 мая правительство приняло постановление, которым вводится предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр).

Сети автозаправочных комплексов WOG и ОККО заявили, что прекращают реализацию премиального топлива в связи с постановлением, которое предусматривает введение временного государственного регулирования цен на топливо. Минэкономики со своей стороны заявил, что постановление Кабмина об установлении максимальной торговой надбавки на бензин и дизельное топливо не касается премиального топлива.

Сети АЗС возобновили продажу премиального топлива после разъяснения Минэкономики, что предельная торговая надбавка не касается брендовых бензинов и дизтоплива.

В Офисе президента заявили, что введение госрегулирования на рынке топлива — вынужденная для нецивилизованного рынка мера, а снятие с продажи брендового горючего — демонстрация монопольного сговора.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua