• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ВВП Украины за восемь месяцев вырос почти на 3%, — Минэкономики

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценило рост ВВП Украины в январе-августе 2021 года в 2,9%

иллюстративное фото
иллюстративное фото / pexels
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в Обзоре экономической активности ведомства по итогам августа 2021 года, передает "ДС".

Согласно сообщению, в январе-августе 2021 года, по расчетам Минэкономики, сводный индекс производства (ЭКО) вырос на 2,1% против 1,3% в январе-июле и падения на 5,8% за восемь месяцев 2020 года соответственно. Рост ВВП за этот период оценивается в 2,9% против 2,1% за семь месяцев 2021 года и падения на 5,7% за 8 месяцев 2020 года.

Отмечается, что росту ВВП за этот период способствовало сельское хозяйство, промышленность, строительная деятельность и транспорт.

В то же время, отметили в министерстве, имеющийся восстановительный рост пока не позволяет говорить о полноценном посткризисном оздоровлении экономики, поскольку для этого необходимо больше времени. Кроме того, внутреннее восстановление экономики находится под влиянием глобальных изменений и рисков.

Среди таких рисков в Минэкономики назвали обострение политических и экономических отношений между отдельными государствами, злоупотребление Россией доминирующей позицией на рынке газа и, соответственно, существенное влияние на уровень цен, а также распространение новой волны коронавируса в мире.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что росту ВВП на 4% по итогам 2021 года может помешать только жесткий карантин из-за мощной новой волны коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua