• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Выставка "Агро-2021". Сельхозтехника "отрывается" от земли и покоряет небо (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Крупнейшее аграрное мероприятие Украины заметно "похудело" в сравнении с прошлыми годами. Но разнообразная сельхозтехника на нем по-прежнему доминирует, и в этом году в глаза особенно бросалось обилие дронов

фото автора
выставка "Агро-2011"
Реклама на dsnews.ua

Аграрный сектор сегодня — основа экономики Украины, так что проходящая традиционно на ВДНХ Международная агропромышленная выставка каждый раз становится масштабным событием, собирающим гостей и специалистов со всей страны. В этом году Агро-2021" проходит уже в 33 раз, она собрала 1000 участников из пяти стран, которые расположились на 33600 кв. м выставочной площади.

фото автора с выставки Агро 2021
На выставке

Но визуально по сравнению в прошлыми годами выставка заметно "похудела": экспозиция занимает меньше места, многие постоянные в прошлом участники на этот раз или вообще не приехали, или ограничились очень скромными стендами.

фото автора
Разнообразная сельхозтехника

Впрочем на "Агро-2021" осталось очень много разнообразной сельскохозяйственной техники. Хотя и здесь заметно, что украинские производители стали проявлять меньшую активность. Впрочем, и зарубежные компании несколько сократили свои экспозиции. Но в любом случае техника для обработки земли все равно безусловно доминирует, обеспечивая зрелищность всему мероприятию.

фото трактора
Самым большим оказался выбор тракторов

 Самым большим был выбор тракторов — около сотни моделей, заметно меньше — грузовиков и комбайнов, около 20 и 30 моделей соответственно.

Реклама на dsnews.ua
фото комбайна
Комбайны старались не отставать

Ну и, конечно, несколько сотен наименований различного подвесного и прицепного оборудования — сеялок, плугов, аппаратов для внесения удобрений, комбинированных аппаратов и много чего еще.

фото агрегата для внесения подкормки в почву
Агрегат для внесения подкормки в почву
фотография прицепной техники
разная прицепная сельхозтехника

Было и нечто новое, оно же — высокотехнологичное. Сельскохозяйственная авиация XXI века — это дроны, и их на этой выставке оказалось неожиданно много. Можно было выбрать модель на любой вкус — от миниатюрного квадрокоптера, способного пролететь над полем и собрать все нужные данные, до огромных машин со множеством двигателей (причем как электрических, так и бензиновых). Эти уже могут с высоты опрыскивать растения средствами защиты или точечно вносить удобрения именно туда, где в почве не хватает питательных веществ.

дрон для опрыскивания
Дрон для опрыскивания посевов

Ну, или такие машины могут часами летать над посадками, охраняя их. Как появится кто-то чужой — оператор дрона сразу получит сигнал и сможет через видеокамеры рассмотреть посетителей во всех ракурсах. Это мы в городе привыкли к тому, что дрон больше похож на игрушку. А над полем вполне может летать аппарат размером с крупный автомобиль, с самым различным оснащением на борту. В том числе через такой дрон можно дистанционно управлять работающей на поле сельхозтехникой — ну или просто контролировать работу сотрудников агрофирмы.

фото дрона для контроля ситуации на полях
Дрон для оперативного контроля за ситуацией на поле

Как рассказали обозревателю "ДС" участники выставки, "дроностроение" в интересах сельского хозяйства в Украине развивается уже достаточно давно. Однако в прошлые годы разработчики и производители аграрных квадрокоптеров и мультикоптеров ориентировались на крупных корпоративных заказчиков — вертикально-интегрированные агрохолдинги. Договора заключались напрямую, спрос был стабильным, особой нужды в широком маркетинге не было.

фото автора
Такой дрон может барражировать над полем много часов подряд

Но теперь эта ниша заполнена, и производители дронов, а также интегрированных с ними систем точного земледелия, предлагают свою продукцию средним и малым фермерам. А это уже предполагает активное участие в аграрных выставках. В этом году можно было увидеть примерно десятка полтора моделей — судя по всему, через год мы их увидим еще много больше. И что еще обращало на себя внимание: как раз в сфере беспилотников собственные украинские разработки по доступности, возможностям и прочим характеристикам уже не просто смело конкурируют с зарубежными, но и нередко во многом их превосходят.

    Реклама на dsnews.ua