• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Валерий Яковенко: Каждый год на украинском рынке появляется до 5000 новых дронов

Учредитель компании DroneUA о том, что случилось с потребительским рынком дронов, как растет использование "микроавиации" в промышленности, почему сферу применения дронов ждет более жесткое регулирование и когда на украинских полях можно будет встретить полностью автономных роботов

Валерий Яковенко
Валерий Яковенко
Реклама на dsnews.ua

"ДС": Валерий, что сегодня представляет собой украинский рынок беспилотных летательных аппаратов?

В.Я. Украинский рынок дронов — это объединение сразу нескольких направлений. Наш рынок не отличается от мировых тенденций, и он разделен на технологии потребительского применения, и на дроны для использования в промышленности. Отдельным является рынок военного оборудования, но мы не учитываем его.

За последние несколько лет, и особенно с учетом пандемии в 2020 г. рынок изменился. Если раньше в емкости рынка лидировали потребительские технологии, то начиная с 2018 г. и особенно в этом году проявился тренд активного развития технологий для бизнеса. В денежном эквиваленте это сравнимые друг с другом направления, но их отличает динамика.

Потребительский рынок замер несколько лет назад и начал откатываться, из года в год теряя объемы. Количество операторов дронов, которые используют их как хобби, остается константой, но стоимость устройств падает. В начале 2020 г. из-за карантинных ограничений потребительский рынок практически остановился.

В то же время рынок профессионального и промышленного оборудования — растет. Только за первое полугодие 2020 г. мы получили прирост в 280% по отношению к предыдущему аналогичному периоду.

Если говорить о количестве дронов в "бытовом" секторе, то за счет того, что там очень низкая стоимость оборудования, он намного больше, чем промышленный. Но если измерять в деньгах, то "бытовой" сектор и промышленный — примерно равны. А если говорить об активности использования, о количестве вылетов, то у промышленного оборудования, или оборудования, которое задействовано в бизнес-задачах, в десятки раз больше активности, чем у потребителей.

"ДС": Сколько примерно сейчас дронов в Украине, и сколько продается в год?

Реклама на dsnews.ua

В.Я. По нашей субъективной оценке, всего в стране 25-30 тыс. активных устройств, в год на рынке появляется от 4 до 5 тыс. новых дронов. Годовой оборот рынка мы оцениваем в 12-14 млн евро.

DroneUA
DroneUA

"ДС": Можно немного подробнее об использовании дронов в промышленности? В каких отраслях они применяются?

В.Я. В самых разных. Например, сегодня дроны применяются в добывающей промышленности, где они являются серьезной помощью для маркшейдерских служб. Любые добывающие предприятия, где добыча ведется открытым способом, то есть — в карьерах, нуждаются в оценке складских запасов, в контроле объема и правильности выполненных работ, в контроле за взрывными работами. В этой сфере применение достаточно обширное и формирует хороший рынок для дронов.

Дроны активно используются в геодезии и топографии — сегодня ни одно обновление генплана населенного пункта в Украине уже не происходит без их участия. Если раньше специалист мог месяцами пропадать в каком-то селе, проводя сьемку и замеры, то дрон делает эту работу за несколько часов. А на выходе получается материал с точностью, которая позволяет обновлять данные даже 500-го масштаба.

Энергетики видят в дронах будущих помощников, которые облегчают осмотры оборудования и линий электропередач, позволяют выполнить верховой осмотр до 8 раз быстрее и находить больше потенциальных проблем, которые могут сказаться на стабильности энергоснабжения потребителей.

Сотрудники компаний, эксплуатирующих тепловые сети, видят с помощью дронов места потенциальных аварий, а также проблемные участки, чтобы предотвратить возможные сбои в теплоснабжении. Дрон позволяет видеть теплотрассы под землей.

Отдельно начинает "выстреливать" использование дронов в телекоммуникациях для контроля и планирования сетей покрытия 4G, а в дальнейшем — 5G.

Активно использует дроны "Укрзалізниця" — одно из подразделений занимается контролем железнодорожного полотна. Но самое активное применение — во внутренней службе военизированной охраны: дроны следят за вагонами, чтобы не было воровства. По этому направлению работает очень много дронов, используются дешевые модели, но работы они выполняет очень многое.

"ДС": В какой из отраслей экономики ожидается самый активный рост использования дронов?

В.Я. В этом году вырвался вперед рынок сельскохозяйственного применения дронов. Если ранее они, в основном, использовались для полевых инспекций и помощи агрономам в понимании проблемных зон, то сейчас агродроны начинают отвоевывать рынок внесения средств защиты растений, серьезно конкурируя с прицепной и самоходной техникой для опрыскивания. Уже в этом году мы увидели перелом — рынок дронов-опрыскивателей вырос на 600-700%, и тенденция на 2021 г. — обеспечить не меньший рост. В агросекторе дроны в денежном эквиваленте в следующем году очень сильно выстрелят — бизнес формирует на 2021 г. просто сумасшедший бюджет по использованию дронов. Сегодня мы оцениваем как количество устройств, так и динамику запросов, которые мы получаем. Всего сегодня в Украине около 150 дронов-опрыскивателей разных производителей.

DroneUA
DroneUA

«ДС»: Есть такое мнение, что после дронов в агросекторе начнется использование робототехники. Есть уже понимание, когда это может произойти в мире и когда первые роботы появятся на украинских полях?

В.Я. Большинство современной сельскохозяйственной техники уже является роботизированной — она оборудована подруливателями, автопилотами, системами точного позиционирования. Но человек всегда присутствует, как элемент контроля. Если же говорить о полностью автономных системах, то первые прецеденты в украинских полях мы увидим уже в 2021 г.

 "ДС": А какие цены на промышленные дроны?

В.Я. Промышленные дроны — это дроны, которые используются для бизнеса, а они могут быть и простыми. Я бы говорил о том, что любое оборудование, которое используется для бизнеса, стоит от $800. А самые дорогие — миллионы гривен. В нашей практике в этом году самый дорогой дрон был продан за 2,5 млн грн.

 "ДС": Какая ситуация с законодательным регулированием деятельности по использованию дронов? Все ли законы приняты, и не создает ли законодательство препоны для развития бизнеса?

В.Я. Украина — страна с одними из самых лояльных правил в мире по отношениям к дронам. У нас можно покупать дроны и не регистрировать их, у нас можно летать на дронах, не проходя каких-либо курсов обучения и не получая сертификатов, летать можно также практически везде, а зоны с ограничениями полетов всегда можно проверить онлайн. Даже в том случае, если необходимо выполнить полеты в зоне ограничений, то есть функционал, как можно получит разрешение и даже зарезервировать воздушное пространство для выполнения работ.

Но есть и негативный момент: если посмотреть отчет по статистике использования воздушного пространства дронов, то можно увидеть, что 60% пользователей дронов на территории Украины эксплуатируют воздушное пространство неправильно, а более 19% пользователей — откровенно нарушают закон, создавая риски для других пользователей воздушного пространства.

Это ведет к тому, что продажа дронов в Украине будет поставлена под жесткий контроль — тенденция не очень хорошая, но, как минимум, это будет обосновано. Я вижу, что дроны ждет такая же регуляция, как с оружием, где пользователям необходимо подтверждать свои знания о правильном его использовании, где будет вестись учет и контроль пользователя и самого аппарата. Потому что статистика — ужасная: зафиксировано порядка 1 тыс. полетов на высоте 300 м в глиссаде аэропорта "Жуляны". А ведь это создает большую опасность для авиации.

Но промышленный сегмент от таких мер не пострадает, а вот потребительский сегмент при этом немного "схлопнется". Потому что нужно будет соблюдать определенные правила и процедуры, и уже не каждый желающий сможет свободно и бесконтрольно приобрести дрон, когда он будет понимать, что за ним следят и могут наказать за нарушение. Весь мир в этом направлении движется, это уже есть в Европе и США. Украина, повторю, до недавнего времени была одним из самых лояльных рынков с точки зрения регуляции.

На сегодня уже есть несколько законопроектов, которые касаются использования дронов и, возможно, будут рассмотрены парламентом в следующем году. В первую очередь это законопроект №3716, который поможет урегулировать вопрос не только использования воздушного пространства, но и регистрации дронов, сертификации пилотов и даже обязательных страховых полисов ответственности перед третьими лицами. Также есть законопроект о защите растений, который упоминает дроны, как инструмент для внесения средств защиты растений.

    Реклама на dsnews.ua