• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Каким будет урожай и цена на гречку в Украине: прогноз ученого

Урожай гречки в этом году будет похож на прошлогодний, возможно, на 10-15% меньше. Но для нужд Украины этого будет вполне достаточно

Урожай гречихи
Урожай гречки в этом году будет похожим на прошлогодний
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель директора по научной работе национального центра "Институт аграрной экономики" Николай Пугачев, передает "ДС" со ссылкой на прессслужбу Национальной академии аграрных наук.

Он отметил, что в последнее время цены на гречневую крупу подскочили из-за ажиотажа: люди запасались продовольствием в войну, покупали больше, чем потребляют обычно. На это мгновенно отреагировали торговые сети, сменив ценники.

"Вырос спрос из-за паники, люди скупали большие объемы большинства круп. А торговые сети не смогли обеспечить соответствующее предложение в ответ на увеличение этого спроса", — пояснил он.

К тому же, добавил ученый, украинцы потребляют гречневую крупу в несколько раз больше, чем в других странах. В мире один человек ест до 1,5 кг гречки в год, а среднестатистический украинец – 3-4 кг гречневой крупы в год, говорит агроученый.

"В последние годы в Украине аграрии наращивали посевы гречки. Если в 2019 году отечественные фермеры отгрузили 85 тысяч тонн этой крупы, в 2021 году уже 110 тысяч тонн. Несмотря на сложную посевную в условиях войны, большое количество необрабатываемых полей, украинские аграрии засеяли достаточно гречки", — убежден Пугачев.

По его прогнозу, урожай будет похожим на прошлогодний, возможно, на 10-15% меньше. Но для нужд Украины этого будет вполне достаточно.

"Наш урожай обеспечит до 2,5 кг гречки на одного гражданина. Это не критическая ситуация, но нужно будет дождаться нового урожая. Начиная с сентября, будет стабильность цен — на уровне 65-70 грн за килограмм крупы гречневой. Это если будут проблемы с импортом. А если обеспечим достаточно импортной крупы, цена на гречку может уменьшиться до 50 грн за килограмм, возможно даже и меньше", — считает Николай Пугачев.

В ожидании своего урожая Украина будет покупать иностранную гречку. Ранее импортировалось много круп из России и Казахстана. В настоящее время сети ищут новых поставщиков, российскую гречку вполне может заменить польская или литовская — в этих странах много выращивают крупы, говорит специалист.

"Но цена на импортную крупу будет высокой, ведь подорожало горючее. Доставка импорта у нас в основном автомобильным транспортом. Цена, вероятно, упадет в конце лета, когда получим урожай украинской гречки", — заключает Пугачев.

Как пишет "ДС", Германия намерена создать денежный фонд для обеспечения экспорта зерна из Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua