• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Еврокомиссия ознакомилась с позицией Украины по газовому контракту РФ и Венгрии

Министр энергетики Герман Галущенко предоставил европейскому комиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон официальную позицию Киева по контракту на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом 28 сентября сообщил представитель Европейской комиссии в Брюсселе, передает "ДС".

"Комиссар Симсон выслушала мнение министра и объяснила ему роль Комиссии в оценке такого контракта в соответствии с законодательством ЕС о безопасности поставок. Комиссар Симсон также подтвердила хорошо известную позицию Комиссии о том, что в ЕС считают Украину надежным транзитной страной", — отметил представитель ЕК, слова которого приводит "Европейская правда".

Еврокомиссар во время встречи с Галущенко подчеркнула важность текущих реформ, проводимых в Украине "как на оптовом рынке электрической энергии, так и газа".

Как писала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Впоследствии Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе этого газового контракта. В МИД, в частности, заявили, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua