• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Здоровое домоседство

Тренд "коконизация" в посткризисное время постепенно оттесняет тренд "24/7"
Реклама на dsnews.ua

"Я житель планеты Земля", — говорят предприниматели, продавая эко-еду и развивая западные бизнес-идеи. Тренды 2011-12 годов — это тренды глобального мира: эко, коконизация и open your mind.

Голосование деньгами — самое честное. Подводя итоги уходящего года, "ВД" вместе с предпринимателями выяснила, за что голосуют украинцы. Глобальный тренд "эко" в Украине проявился только частично, на уровне субтренда ЗОЖ (здоровый образ жизни). Он в понимании на­­ших соотечественников предполагает в первую очередь потребление чистой воды и еды. Выбирать же товары, не вредящие еще и окружающей среде, украинцы пока не торопятся.

В Украине набирает обороты и мировой тренд "коконизация". Но тоже в национальном формате, а именно — в виде традиционного культа дома. Украинцы хотят проводить в своей крепости максимум времени, поэтому все чаще пользуются службами доставки "от двери к двери" и готовы, не выходя из дома, тратиться на создающие уют вещи.

Несмотря на национальный колорит потребительских трендов, Украина не выпадает из мирового контекста. Поэтому предприниматели имеют возможность заимствовать работающие на Западе бизнес-идеи. "Open your mind", — говорят они, выходя в интернет или отправляясь в тур по Европе. 90% стартапов — это истории удачно доработанных идей.

Экотренд — чисто и надолго

Еще в конце 2009 года эксперты "ВД" говорили о том, что экотренд однозначно переживет кризис. А спрос на органические и экологически чистые продукты вопреки снижению доходов у большинства украинцев будет расти. По данным Федерации органического движения Украины, в 2010 году объем рынка чистых продуктов питания составил ЕВРО2,4 млн, а, по предварительным прогнозам, на конец 2011-го эта сумма удвоилась. "На самом деле это пока еще мизерная цифра. В Германии, например, объем рынка органических продуктов составляет ЕВРО6 млрд, в то время как наши страны сравнимы по территории и населению, — говорит Евгений Милованов, председатель правления Федерации органического движения Украины. — Пока что мы в основном работаем на экспорт, но внутренний рынок потребления продолжает расти".

На экотренд активно обращает внимание малый и средний бизнес. "ВД" писала о доочистке питьевой воды, сервисе "Доброе утро", доставляющем органические молоко и хлеб, и первых экокафе, открывшихся в столице. Тем не менее, по словам Ольги Насоновой, директора компании "Ресторанный консалтинг", в Украине нет еще ни одного настоящего экоресторана. "Наметилась тенденция, когда в меню выделяют блюда, приготовленные из экопродуктов. Так поступает примерно 20% рестораторов, хотя пять лет назад этого не делал никто, — говорит собеседница "ВД". — А еще через пять лет, вполне возможно, что общепитовские заведения, работающие в сегментах "средний +" и "элит", полностью перейдут на органически чистые продукты".

Реклама на dsnews.ua

Меняются не только компании, работающие с экопродуктами, но и сам потребитель. Еще два-три года назад в портрете человека, выбирающего натуральную еду, было два ключевых штриха: он был молод (25-45 лет) и обеспечен (доход от 8 тыс. грн. на члена семьи). В 2011-м добавился третий. "В большинстве своем, это семейные люди и у них есть маленькие дети", — отмечает г-н Милованов. А Денис Сильченко, совладелец сервиса "Доброе утро", в интервью "ВД" рассказал, что молодые семьи выбирают экопродукцию, даже если их доход и не дотягивает до уровня "средний+".

Эксперты констатируют: в Украине подрастает новое "экологически чистое" поколение. И популярность "эко" будет расти вместе с ним. При этом, по мнению исследователей из компании JWT, занимающейся маркетинговыми коммуникациями, глобальный экотренд в 2012 году должен трансформироваться в тренд под названием "Еда как новая экологическая тема". Его суть коротко можно передать следующим образом: если ранее вегетарианцы защищали животных, ссылаясь на этические прин­ципы, то в нынешних реалиях уже есть смысл опираться на экологические. На данный момент на производство мяса и молокопродуктов приходится 20% выбросов парниковых газов. Поэтому в отчете ЕС за 2010 год уже появилась фраза: "глобальный сдвиг в пользу вегетарианской диеты жизненно важен для спасения мира от голода, дефицита топлива и наихудших влияний на климат".

Коконизация горожан

Желание как можно реже покидать свой дом присуще многим жителям крупных городов. "Все сенсорные системы среднестатистического жителя мегаполиса перегружены потоками разнообразной информации, напряженным ритмом работы, необходимостью всегда находиться начеку. Те, кто не имеет возможности приобрести загородный коттедж, стараются обеспечить себе уголок тишины и уединения в квартире стандартной многоэтажки, — поясняет Наталья Нау­­менко, психолог. — И, конечно же, стараются пореже его покидать, все больше привыкая к удов­летворению своих потребностей в тишине и безопасности".

Тренд "коконизация" в посткризисное время постепенно оттесняет тренд "24/7"

Тренд "коконизация" в посткризисное время постепенно оттесняет тренд "24/7". У части работоспособного населения городов изменился ключевой посыл потребления. Тренд "24/7" предполагает, что человек пользуется всеми благами доставки и электронной коммерции, потому что он всецело занят зарабатыванием денег. Но в последнее время появился потребитель, который пользуется теми же благами просто потому, что он не хочет выходить из дома. Поэтому в украинских городах все чаще приживаются такие сервисы как онлайн бронирование гостиниц  и ветеринарная помощь на дому.

Украинцы также заказывают по интернету семейные фотографии на дереве, хенд-мейд скворечники и прочие "уютные" элементы декора. А все потому, что сегодняшние потребители хотят облагораживать свое жилище, не выходя из него.

"Коконизация" — это мировой тренд больших городов. Так, в Китае, который славится своими мегаполисами, в ходе исследования по стилю жизни Zhai (именно так в Поднебесной называют домоседов), проведенного MEC, около 76% респондентов оказались уверены в том, что домосед­ство вскоре станет стилем жизни подав­ляющего большинства. А это, по словам трендвотчеров, обязательно повлечет за собой образование мировой Zhai-экономики, основанной на доставке товаров на дом, электронной коммерции и повышенном спросе на коммуникационные и высокотехнологичные товары.

Открой свой разум!

Украинцы, как и другие жители планеты, все активнее жалуются на информационный шум, наращивая при этом число френдов в различных соцсетях. Тренд Open your mind, по мнению исследователей, это умение выхватить из потока информации нужную идею и доразвить ее.

Большинство бизнес-идей отечественные предприниматели перенимают у своих заморских коллег. Так, например, Вероника Голубева, владелица компании Veronika Present по изготовлению тортов из подгузников, а также Руслан Алмакаев и Александр Кобзин, создатели "Лаборатории сумасшедших ученых", специализирующиеся на организации детских научных шоу, подсмотрели идеи для бизнеса в иностранных ТВ-программах. А Евгения Степанова, директор компании Open Kiev, организовывающей экскурсии на двухэтажных автобусах и Александр Чижов, собственник компании FruitLife, изготавливающей букеты из свежих фруктов, "встретились" с бизнес-идеями в зарубежных поездках. "Наибольшее количество копируемых бизнесов в сфере ІТ- и информационных технологий, на втором месте идет хенд-мейд-сегмент, — говорит Ярослав Корец, директор диджитал-агентства Ebola com­munications. — Подражательство в ІТ-сфере очень перспективно, потому что достаточно легко скопировать не только продукт, но и бизнес-модель".

Ту же мысль подтверждает и Денис Довгополый, президент бизнес-инкубатора GrowthUP. Это направление имеет несколько преимуществ: рынок уже разведан иностранными коллегами, жизнеспособность бизнес-модели подтверждена. "Такие проекты не несут не только технологических, но практически лишены рыночных рисков. Как в Украине, так и в России есть когорта предпринимателей и структур, занимающихся копированием и адаптацией американских и европейских бизнесов, в надежде, что их потом купят, — делится наблюдениями Денис. — Мы проанали­зировали за 2011 год 18 таких стартапов. И по нашим оценкам инвестиции в такие проекты в Украине возросли с нескольких сот тысяч долларов в 2009 году до более чем $5 млн в 2011-м. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что такие проекты достигают точки безубыточности за три-девять месяцев с начала деятельности при условии грамотной стратегии на локальном рынке".

На самом деле, заимствовать идеи сервисов и концепты товаров предпринимателей подстегивают сами потребители. На сайтах нестандартных бизнес-идей почти под каждым постом можно встретить комментарий: "Как жаль, что этого у нас нет". Главная задача предпринимателей — взвешенно ответить: "Будет!"

Андрей Ольшевский ("Власть денег" N51-52, 23-29.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua