• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

Зов крови

В минувшую субботу власть прошла точку невозврата. С молчаливого согласия Президента бойцы "Беркута" применили грубую силу к участникам мног
Реклама на dsnews.ua

В минувшую субботу власть прошла точку невозврата. С молчаливого согласия Президента бойцы "Беркута" применили грубую силу к участникам многодневной акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины. Запятнав себя кровью, "сине-белые" поставили под вопрос собственное политическое будущее.

Ведь произошедшее на Майдане Незалежности подняло беспрецедентную волну протеста миллионов граждан, успокоить которую теперь можно будет только новыми, еще более жестокими репрессиями. Представив возможные перспективы происходящего, когда-то монолитный и дисциплинированный лагерь ПР начали покидать однопартийцы Виктора Януковича. И ближе к президентским выборам этот пока что чуть заметный кадровый ручей может превратиться в бурный поток политических беженцев.

Эксцесс исполнителя или репетиция?

Решение разогнать среди ночи мирную и даже "вызвавшую аплодисменты" Виктора Януковича акцию в поддержку европейского курса Украины выглядело абсолютно абсурдно. Что и вызывает закономерные вопросы: зачем и, главное, кем оно принималось?

Ведь накануне вечером три лидера оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — с трибуны Майдана фактически призвали участников митинга разойтись до 1 декабря. Когда и должна была состояться финальная акция Евромайдана.

Тем самым политики собственными руками начали "глушить" протестное движение в Киеве, решив припасти революционный пыл на время президентской кампании 2015 г.

Очевидно, что столь невзрачное завершение акций протеста играло против политических конкурентов "регионалов", сея новую волну разочарования среди сторонников отечественной оппозиции. Но после того, как "Беркут" без решения суда начал разгон демонстрантов, все перевернулось с ног на голову.

Реклама на dsnews.ua

Теперь оппозиция вновь на коне, общественность бурлит, президентскую администрацию захлестнул масштабный поток негатива, а шансы Виктора Федоровича переизбраться на второй срок снизились до минимума. Те, кто давал указание "разогнать", могли легко спрогнозировать именно такое развитие событий. Поэтому, на первый взгляд, непонятно, почему власти пошли на столь радикальные меры, создавшие им столько хлопот.

Объяснений этому может быть несколько. Самое простое — имел место эксцесс исполнителя. То есть начальнику штурмовой группы "Беркута" был отдан приказ всего лишь оттеснить демонстрантов с Майдана, освободив его для подготовки к новогодним праздникам, но тот перестарался, что в итоге вылилось в кровавое противостояние с десятками раненых и задержанных активистов.

Собственно, так трактует случившееся руководство страны. Например, Николай Азаров заявил, что разгон Евромайдана — это недоразумение на пару с провокацией. Правда, не уточнил, кто стоит за этой "парой".

Руководитель столичного главка МВС Валерий Коряк признал: команду атаковать демонстрантов давал лично и сожалеет о последствиях. Сам Виктор Янукович прокомментировал ситуацию лишь поздно вечером в субботу, отметив, что возмущен случившимся и пообещал наказать виновных.

Но такое объяснение произошедшего выглядит слишком неправдоподобно. Особенно если учесть, что целую неделю, когда в Киеве проходили акции протеста, "регионалы" довольно искусно организовывали альтернативные митинги, запускали фальшивые гей-парады под оппозиционными флагами и сгоняли в центр столицы сотни "титушек", создавая трудности в проведении Евромайдана. И вдруг после столь хорошо поставленного спектакля власти случайно сорвались? Вряд ли.

Более вероятно, что разгон митинга стал проверкой протестного градуса в обществе. Дескать, расправимся с Евромайданом и посмотрим, насколько высокий болевой порог жителей столицы на силовые меры. И таким образом, возможно, президентская команда решила смоделировать на практике, чего стоит ждать от недовольной ее политикой общественности на президентских выборах 2015 г.

Но и этот вариант — не более чем версия. Ведь проводить такие эксперименты в городе, где "регионалов" и без того не жаловали, слишком рискованно. Значит, Банковая шла на применение силы к мирным демонстрантам сознательно.

Отказали тормоза

Только так на Банковой сочли возможным поставить на место распоясавшихся граждан, которые с началом Евромайдана возомнили себя хозяевами столицы. И эта версия вполне вписывается в стиль команды Виктора Януковича.

Тем более что с 2004 г. известны фобии Виктора Федоровича, связанные с массовыми акциями протестов сограждан. Поэтому не исключено, что у хозяина Банковой после возвращения из Вильнюса, где ему открыто дали почувствовать себя изгоем, просто сдали нервы, и он дал команду "фас", Виталий Захарченко беспрекословно передал ее непосредственным исполнителям.

Не исключено, что в решении разогнать Майдан гаранта Конституции укрепляли из Москвы. Команда Владимира Путина могла попросить вновь вернувшегося "блудного сына" в подтверждение беззаветной преданности прекратить очередной "оранжевый шабаш".

Безусловно, тут сыграло не только личное раздражение Путина, но и трезвый расчет: запятнав себя кровью, представители украинской власти станут для мировой общественности отвергнутыми, что будет еще одним залогом крепкой дружбы с Москвой.

Так ли это на самом деле, станет понятно по тому, как будут вести себя пророссийские силы в Украине в ближайшем будущем. Если они продолжат нагнетать ситуацию с внешнеполитическим курсом нашего государства, значит, Кремль действительно причастен к разгону Майдана.

В любом случае ничего хорошего силовой срыв команды Виктора Януковича ему не сулит. Ведь если формальный перенос подписания соглашения об ассоциации с ЕС западные партнеры еще могли стерпеть, то попрание основополагающих гражданских прав в Украине главе государства точно не сойдет с рук.

Об этом свидетельствует и острая реакция США и ЕС на события в нашей стране. В частности, посольства стран содружества и Госдеп в категорической форме осудили силовой разгон Евромайдана. А некоторые послы стран содружества, в том числе и посол Евросоюза Ян Томбински, лично посетили акции протеста в субботу, чтобы понаблюдать за действиями правоохранителей.

При этом представители мирового сообщества впервые заговорили о возможной международной изоляции украинских властей. В частности, такую перспективу обрисовал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. Кроме того, сенат США в ближайшее время рассмотрит петицию, под которой подписались более 100 тыс. наших сограждан, с просьбой ввести персональные санкции против Виктора Януковича.

Собственно, эта угроза на данный момент является самой большой страшилкой для всех "регионалов". Ведь практически все они, а особенно наиболее влиятельные представители "сине-белого" лагеря, хранят свои сбережения за рубежом.

И если Запад решится на санкции к команде Виктора Януковича, то эти счета могут оказаться замороженными, не говоря уже о том, что первые лица страны и их ближайшее окружение лишится возможности свободного передвижения по миру. Чем, вероятно, и объясняется то, почему на следующий же день после скандального разгона мирной демонстрации в Партии регионов начало распространяться чемоданное настроение.

В частности, сразу четыре депутата — Инна Богословская (заявила о выходе из ПР и фракции), Ирина Бережная, Давид Жвания (вышел из фракции) и Сергей Тигипко публично осудили действия милиции, потребовав наказать виновных. Задумались о целесообразности дальнейшего пребывания в стане "сине-белых" и другие депутаты, для которых парламент — это не более чем возможность лоббировать интересы собственного бизнеса.

Поэтому можно прогнозировать: если Банковая продолжит силовые акции против оппонентов, то рискует собственными руками развалить еще недавно образцовую, по крайне мере на публику, команду власти. Что лишь упростит оппозиции поход за президентским креслом в 2015 г.

Когда провал — это успех

Завершившийся в Вильнюсе 29 ноября саммит восточного партнерства Европейского Союза так и не принес Украине ожидаемого результата — подписания соглашения об ассоциации не состоялось.

Виктор Янукович, несмотря на долгие уговоры литовского коллеги Далии Грибаускайте, европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефана Фюле, председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу и даже просьбы канцлера Германии Ангелы Меркель, отказался поставить свой автограф под договором о зоне свободной торговли.

Свою бескомпромиссность украинский Президент объяснил тем, что Киев не смог противостоять масштабному экономическому давлению России, а Брюссель, по его утверждению, отказался ему в этом помочь.

При этом Виктор Янукович назвал космическую цифру в 160 млрд евро, в обмен на которые он мог бы немедленно подписать ассоциацию с ЕС. Якобы столько необходимо Украине для адаптации отечественной экономики к стандартам содружества. Но столь категорическая позиция Киева свидетельствует о том, что все это не более чем отговорки.

Просто Януковичу нужны деньги на латание бюджетных дыр, нужны немедленно и, что самое главное, без каких-либо серьезных обязательств взамен. Чего в отличие от Кремля Брюссель никак пообещать не мог.

В итоге интеграция нашего государства в ЕС оказалась фактически замороженной до мая 2015 г., когда пройдет следующий саммит содружества. Но такой, казалось бы, печальный для Украины исход имеет и свой положительный результат — всплеск протестных настроений в обществе. Что уже положительно оценено руководством Евросоюза, пообещавшего держать открытыми двери для Киева столько, сколько это будет необходимо.

Кроме того, внешнеполитический провал Банковой в Вильнюсе существенно затруднит команде Виктора Януковича подготовку к грядущей президентской кампании. Поскольку это был единственный для "регионалов" шанс представить своим избирателям хоть какой-то результат своей пятилетней работы. Власть упустила и его, поэтому вполне заслуженно рискует проиграть сражение 2015 г.

    Реклама на dsnews.ua