• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Худший июнь с 1993-го. Как война в Украине влияет на европейский автомобильный рынок

В июне 2022 года количество новых регистраций автомобилей в Европе составило 1 268 508 единиц – это на 17% меньше, чем в июне 2021 года.

Война в Украине повлияла на продажи автомобилей в Европе
Война в Украине повлияла на продажи автомобилей в Европе
Реклама на dsnews.ua

Автомобильный сегмент получил сильный удар в результате мирового кризиса полупроводников, спровоцированного пандемией. Однако начало войны в Украине значительно ускорило темпы падения – об этом свидетельствуют данные JATO Dynamics, ведущего поставщика автомобильной бизнес-аналитики со штаб-квартирой в Лондоне. Глобальный аналитик JATO Dynamics Филиппе Муньос подчеркивает: "Операционное положение становится все более сложным, и даже несколько существовавших в сегменте безопасных гаваней теперь также демонстрируют признаки упадка". Речь идет о сегментах SUV и электромобилей: если раньше им удавалось противостоять общему негативному тренду, то в июне в соответствии с аналогичным периодом 2012 года сегмент кроссоверов просел на 7%, что означает падение в сегменте на 4% с начала года. И хотя внедорожники все еще составляют около половины всего рынка (49,5%), негативные тренды беспокоят всех аналитиков.

Такая же ситуация и в сегменте электромобилей и гибридов, где в последнее время наблюдался уверенный рост. Здесь падение хуже всего с апреля 2020 года, когда рынок вообще застыл после сокрушительного цунами пандемии. За июнь зарегистрировано 215 000 электромобилей и плагин-гибридов, что на 8% меньше, чем в июне 2021 года. Из общего объема продаж в этом сегменте 62% составляли чистые электромобили и 38% гибриды.

Самые большие проблемы настигли Tesla, Volkswagen, Renault, Audi, Skoda и Ford. И если трудности у Tesla связаны с остановкой производства в Китае из-за пандемии, то бренды Volkswagen Group были вынуждены прекратить производство доли электромобилей и гибридов именно из-за проблем со снабжением, возникших вследствие агрессии России в Украине. BMW, Mercedes, Peugeot, Kia, Fiat и Cupra продемонстрировали рост в этом сегменте.

Интересно, что, как и в Украине, в непростые времена меньше всего страдают продажи в люкс-сегменте. Те, у кого есть деньги, и сейчас не сильно переживают: сегмент Luxury Car – единственный, где нет падения. Напротив, здесь наблюдается рост – на 18%, только за один месяц продано 2228 сверхдорогих авто.

Больше всего просел сегмент среднеразмерных седанов и хэтчбеков.

Конечно, не все автопроизводители одинаково переживают кризис. Так, в июне 2021 года продажи VW Group упали на 26%, BMW Group – на 18%, Ford – на 21%, между тем у Renault все стабильно: с проданными 127 124 авто компания показала почти те же показатели, что и прошлым летом. Больше всего пострадали продажи в Европе японских брендов – падение от 30 до 52% у Honda, Mazda, Mitsubishi, Subaru, Suzuki, а Nissan Group, благодаря близкому родству с Renault, почти устоял – всего минус 2%. А вот китайцы просто рвут рынок – рост на 93% у всех производителей, за исключением Geely, который JATO Dynamics почему-то считает отдельно, хотя у последнего тоже плюс 38%. Однако "рвут" здесь скорее ирония: Geely продала 18 527 авто, а все остальные "китайцы" вместе еще 13 778, тогда как только Tesla в июне 2022 года в Европе реализовала 22 881 электромобиль. Из них, кстати, 16 687 единиц – Tesla Model Y, поэтому эта модель сегодня безусловно лидирует в сегменте электромобилей, ведь продажи Fiat 500 почти вдвое меньше.

Пятерка лидеров в сегменте электромобилей выглядит следующим образом:

Реклама на dsnews.ua
Tesla Model Y
Tesla Model Y
  1. Tesla Model Y
  2. Fiat 500
  3. Tesla Model 3
  4. Peugeot 2008
  5. Skoda Enyaq

Среди гибридных автомобилей европейцы чаще всего покупали следующие модели:

Ford Kuga
Ford Kuga
  1. Ford Kuga
  2. Kia Sportage
  3. Cupra Formentor
  4. Hyundai Tucson
  5. BMW Series 3

И, наконец, наиболее популярным, скажем так, "традиционным" автомобилем в Европе в очередной раз стал малыш Peugeot 208. Его выбрали 24 488 европейца. Пятерка лидеров рынка Европы в общем зачете выглядит следующим образом:

Peugeot 208
Peugeot 208
  1. Peugeot 208
  2. Dacia Sandero
  3. Opel Corsa
  4. Fiat 500
  5. Dacia Duster

Показательно, что и в общем зачете Tesla Model Y входит в Топ-10 – она занимает девятую строчку, немного уступая Renault Captur, но опережая Toyota Yaris.

    Реклама на dsnews.ua