• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Не электромобилями едиными. На чем мы будем ездить после 2035 года

Европа отказывается от автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Эра электромобилей из фантастических книг вдруг ворвалась в настоящее, а мы не готовы? Без паники: она не будет такой, как мы представляли

В скором будущем по дорогам будут ездить самые разнообразные транспортные средства.
В скором будущем по дорогам будут ездить самые разнообразные транспортные средства.
Реклама на dsnews.ua

Практически всю историю автомобилестроения двигатели внутреннего сгорания были безальтернативными. Поэтому мы привыкли, что так и должно быть. Была эпоха ДВС, после нее начнется другая, где их заменят электродвигатели – потому что от первых надо отказываться, а лучше других еще ничего не придумали. Железная логика, которой, очевидно, руководствовались и в Еврокомиссии, разрабатывая соответствующие законы. С 2035 года – отказ от бензина и дизеля в новых авто, электромобилям – зеленый свет. Но даже уже на старте кто-то хороший вспомнил о водородных автомобилях, точнее – электромобилях с водородными установками. Их быстренько добавили в первую редакцию закона – и это при том, что закон европейский, а в мире целых два серийных водородных автомобиля, один из которых японский, а второй — корейский. Дальше – отсрочили полный запрет плагин-гибридов до 2026 года. То есть им жить осталось четыре года, в 2026 году определят их дальнейшую судьбу. А потом уже, после рассмотрения в Совете ЕС, в проекте появились и автомобили на синтетическом климатически нейтральном топливе. Что это все значит?

С электромобилями более-менее все ясно. Это уже обыденность, даже люди, далекие от всего автомобильного, отлично знают все их преимущества и недостатки. Водородные авто – тоже не новость, но здесь все гораздо сложнее. Пионером уже современного водородного движения можно считать компанию Honda с ее FCХ в 2006 году. Были свои разработки у многих других производителей – Mercedes, BMW, Chevrolet, Ford и других. Но на сегодняшний день водородные технологии остаются японской экзотикой и калифорнийским чудачеством, и по-настоящему серийных водородных авто всего два – Toyota Mirai и Hyundai Nexo. Даже Honda в 2021 году прекратила производство Clarity Fuel Cell, отпрыска FCX. Почему?

Toyota Mirai
Toyota Mirai

Эти автомобили имеют огромное преимущество перед традиционными электромобилями в скорости заправки – "до полного" здесь занимает 3-5 минут, да и в пробеге на одной заправке они дадут фору электромобилям. В мае 2021 года раллист Брендан Ривз из Австралии проехал без дозаправки на Hyundai Nexo 887 км, что дало компании Hyundai возможность заявить о мировом рекорде. В Toyota немного возмутились и уже в июне того же 2021 года выжали из Mirai аж 1003 км. Мифы о том, что водород опасен и такие автомобили склонны к самовзрыванию – не больше, чем страшилка. Вы же не думаете, что Toyota, автопроизводитель №1 в мире с железобетонной репутацией, может выпустить на рынок авто, которое может в любой момент взорваться? Однако для того, чтобы эти авто действительно были безопасными, нужно больше усилий – и средств. Поэтому Hyundai Nexo стоит в Германии 77 290 евро, а Toyota Mirai – от 63 900 евро. Для сравнения: Tesla Model 3 стоит в Германии 49 990 евро. Мало того: полный бак водорода стоит не намного дешевле бака обычного бензина, а для производства водорода нужно много энергии – которую нужно где-то брать, например, сжигая нефть или уголь. Так что преимущества перед обычными ДВС выглядят как-то сомнительно. Поэтому сегодня водородные авто относительно популярны только в Японии, где на государственном уровне разрабатывается программа пропаганды комплексов с домашним циклом добычи водорода, и немного в Калифорнии, центре электромобильного движения США – там вообще любят все необычное. В других странах говорить о разветвленной сети водородных станций пока не приходится.

Hyundai Nexo
Hyundai Nexo

Однако та Honda, которая отправила в небытие крутую Clarity, совсем не отказывается от своих наработок и подчеркивает, что к 2040 году весь модельный ряд у нее будет электрический – и водородный. Но почти у каждого уважаемого автопроизводителя где-нибудь в тайной комнатке найдется концепт с водородными элементами. Водородные автомобили – это тупиковая ветвь автостроения или нет? Конечно, никто не будет вкладывать в бесперспективную технологию миллионы долларов, и в законе Европарламента о них упомянули не зря. И доказательство тому вторая правка в законе – о синтетических климатически нейтральных видах топлива.

Реклама на dsnews.ua

Здесь следует упомянуть об известной немецкой компании Porsche AG. Сегодня Porsche уже имеет отличную линейку E-Performance, в рамках которой и у нас продаются плагин-гибриды и безумный электрический Taycan с разгоном до сотни за 5,4 с и запасом хода 310 км. В будущем все модели Porsche будут либо гибридными (если позволят), либо полностью электрическими. Вероятно, будет и электрический 911. Возможно, у него даже будут свои фанаты. Но если вы хоть раз видели в Германии седого дядю с моржевыми усами, неспешно фланирующего на Porsche 911 1982 года выпуска, – вы поймете Михаэля Штайнера, исполнительного директора компании Porsche. "Мы можем бесконечно совершенствовать двигатели и разрабатывать новые технологии, но это не позволит старым 911 ездить по улицам, не способствуя глобальному потеплению", — говорит Михаэль. Тупик? Не тут-то было.

В апреле 2022 года Porsche инвестировала $75 млн в HIF Global LCC — международную холдинговую компанию по разработке топлива eFuel, синтетического топлива с нейтральными выбросами СО2. Часть этих инвестиций пойдет на развитие пилотного завода Haru Oni в Чили, строительство которого началось в 2021 году, а часть на распространение новейших технологий уже за пределами Чили, прежде всего в США и Австралии. Чили в этой истории появляется не случайно – помимо прочего, в этой стране есть места, где ветер дует почти беспрестанно, в частности, в чилийской Патагонии. А это отлично вписывается в идею Porsche, Siemens Energy и ExxonMobil, технологии которых и стоят за Haru Oni: создание синтетического климатически нейтрального топлива, которое можно использовать в обычных бензиновых автомобилях.

Завод Haru Oni в Чили
Завод Haru Oni в Чили

Да, идея может не так уж нова — взять хотя бы хорошо известный биодизель. Но с последним немало проблем: дороговизна производства, агрессивность в отношении резиновых и полимерных деталей, побочное изготовление глицерина, короткий срок хранения и т.д. Синтетическое топливо – совсем другое дело. С помощью абсолютно чистой энергии ветра происходит электролиз воды для получения водорода. На следующем этапе водород и углекислый газ из воздуха превращаются в синтетический метанол, который является основой для жидкого топлива eFuel. Если все сработает – во-первых, и развитие автомобилей с водородными элементами может получить дополнительный толчок, а во-вторых – невероятно, но факт! – мы получим безопасные и экологически чистые автомобили… с ДВС. И их даже не придется модернизировать, достаточно будет просто сменить бензин. Конечно, было бы хорошо, если бы стоимость eFuel была приемлема не только для владельцев коллекционных Porsche 911. Как бы то ни было, Porsche уже обещает продемонстрировать новые способности eFuel через "флагманские проекты автоспорта" и использовать это топливо при первой заправке авто перед продажей. Тем временем этими технологиями уже понемногу интересуются авиаперевозчики и судоходные компании. В этом году Haru Oni в Пунта-Аренас должна произвести 130 тыс. литров нового топлива, в 2024 году – 55 млн литров, а в 2026 – на минуточку! – 550 млн литров.

Водородные автомобили являются экзотикой.
Водородные автомобили сегодня экзотика

Да, эра классических автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями действительно заканчивается, но так же, как сейчас сосуществуют авто с ДВС и электрокары, в скором будущем будут одновременно ездить по дорогам самые разнообразные транспортные средства. В больших грузовиках еще будут использоваться традиционные дизельные моторы, некоторое время сохранятся плагин-гибриды с бензиновыми ДВС, еще дольше – авто с электродвигателями и ДВС на синтетическом топливе, плюс электромобили обычные, электромобили с водородными установками, автомобили на синтетическом топливе.

Судя по развитию наших сетей АЗС, кажется, в Украине уже скоро на одной заправке можно будет зарядить электрокар, заправить газ, водород, биодизель, eFuel, выпить кофе и вживить новый чип в мозг.

    Реклама на dsnews.ua