• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Андрей Дуленко: Украинцы должны сами решать, на что направлять свои налоги

Руководитель Карловской городской организации политической партии "Украинцы" Андрей Дуленко считает, что перевыборы в малых городах Украины являются своего рода тренировочной площадкой для политических партий. По его мнению, это позволит новым консолидированным командам превратить свои общины в "оазисы благополучия"

Руководитель Карловской городской организации политической партии "Украинцы" Андрей Дуленко
Руководитель Карловской городской организации политической партии "Украинцы" Андрей Дуленко
Реклама на dsnews.ua

В городе Карловке, что на Полтавщине, уже в этом октябре должны пройти внеочередные выборы в городской совет. Местные депутаты составили оппозицию городскому голове, с марта игнорировали сессии и фактически заблокировали работу горсовета, поэтому тот добился досрочного прекращения их полномочий. Депутаты, в свою очередь, успели выразить недоверие городскому голове. Итак, территориальная община ждет выборов новых руководителей и надеется в итоге все же не увидеть гонки политических амбиций, а почувствовать результаты качественных сдвигов в своей жизни. Насколько эти ожидания оправданы, рассказал один из кандидатов, председатель Совета арбитражных управляющих Полтавской области, коренной карловчанин Андрей Дуленко.

"ДС" Андрей, ваша карьера складывается успешно, а сфера деятельности однозначно требует максимальной сосредоточенности и времени. Почему все же решили податься в политику?

А.Д. Юрист по специальности, большую часть своей профессиональной жизни я посвятил юриспруденции и арбитражу. Задача арбитражного управляющего — налаживать связь между всеми сторонами процесса, уметь находить компромисс между должниками и кредиторами. Но если по делу одной из сторон был рабочий коллектив, мой моральный долг — в первую очередь отстаивать интересы именно этой стороны и добиваться удовлетворения ее кредиторских требований. Я стал задумываться над тем, что понимание людей, в том числе и рабочих коллективов, перед которыми прошлые владельцы предприятия имеют существенную задолженность, и умение удовлетворить прежде всего их требования могут быть полезными и для общины моего города — Карловки. Главными профессиональными принципами юриста являются обязательная беспристрастность и объективность, высокая ответственность и справедливость. Считаю, эти качества особенно востребованы и в политике.

"ДС" Чем был обусловлен выбор политической силы, к которой вы присоединились?

А.Д. Выбор был взвешенным и сознательным. Перед тем как принять решение, я ознакомился с различными партиями, которые представлены в нашем регионе: встречался с руководством, анализировал заявленные партийные программы, сравнивал озвученные лозунги и реализованные шаги. Честно, такого четкого видения конкретной цели и путей ее достижения, как в политической партии "Украинцы", я не слышал от представителя ни одной другой политической силы. Поэтому когда мне предложили возглавить партийную ячейку в Карловке и участвовать во внеочередных выборах от этой силы, я согласился.

"ДС" "Украинцы" — это новая партия в политическом пространстве страны. Откуда такой энтузиазм относительно ее идеологии?

А.Д. Да, это новая политическая сила. Но многие партии, названия которых давно известны, уже настолько дискредитировали себя, отдав на откуп местным элитам партийные ячейки на местах, что полностью потеряли доверие избирателей. Поэтому и такие низкие показатели явки на местных выборах — люди не верят, что могут противопоставить свой голос коррумпированным местным деятелям. Поэтому новая политическая сила таки имеет право получить объективную поддержку электората.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" А как вы познакомились с руководством партии?

А.Д. Лидером партии "Украинцы" является Андрей Палкин — мой коллега, председатель Совета арбитражных управляющих Днепропетровской области, профессионал с огромным опытом работы в юриспруденции, специалист в области налогообложения, адвокат и общественный деятель. Поэтому об амбициях вносить изменения в стране на законодательном уровне я слышал от него давно.

"ДС" О каких изменениях идет речь, конкретизируйте?

А.Д. Программные принципы партии "Украинцы" поднимают проблемные вопросы, хорошо знакомые жителям Карловки, как, наверное, и всем украинцам, — злоупотребление админресурсом, использование бюджетных средств на причудливые проекты "своих людей", откаты при проведении тендеров, отсутствие прозрачной конкуренции среди подрядчиков при получении бюджетного финансирования. Коррупция подавляет развитие предпринимательства, не позволяет укрепить экономику региона, нивелирует доверие к власти. Мы ждем, чтобы власть остановила коррупции, но коррупция отчасти и является составной частью власти… "Украинцы" знают, как наконец разорвать эту связь, — предоставить функции распределения средств общины непосредственно ее жителям, а не делегированным представителям в органах местного самоуправления. Именно внедрение такого механизма распределения бюджета территориальных общин и является основой экономических программных основ политической партии "Украинцы".

"ДС" Предвыборная риторика обычно сводится к одному: "Сделаем жизнь лучше!" Что отличает партию "Украинцы"?

А.Д. Именно так: обещают, а как это сделают — неизвестно. Туманные обещания и общие фразы — это отнюдь не об "Украинцах". За идеологическими тезисами партии стоят четкие механизмы реализации поставленной цели. И эти механизмы являются доступными и выполнимыми уже сегодня, а не прописанными на бумаге прогнозами реформ в далеком будущем.

Вообще, идейным вдохновителем и главой политсовета партии "Украинцы" является украинский предприниматель и председатель ассоциации "Добросовестные налогоплательщики" Егор Садовенко. Это человек действия. Собственно, с его опыта появилась основная экономическая идея новой политической силы. Партия "Украинцы" — это партия налогоплательщиков. Ведь их платим все мы. К сожалению, многие даже не осознают, что платят налоги и сколько именно, ведь их ежемесячно вычитает из зарплаты бухгалтерия предприятия, например, а работник получает на руки деньги уже за минусом уплаченных налогов. А вот предприниматели, конечно, хорошо знают, какие суммы платят из своей прибыли как налог. Итак, "Украинцы" — партия тех, кто живет, работает и платит налоги в своем городе или селе. Тех, кто формирует местные бюджеты. И тех, кто должен непосредственно решать, куда тратить эти средства. То есть партия "Украинцы" выступает за внедрение финансовой децентрализации до уровня налогоплательщиков.

"ДС" Звучит справедливо. Но как это реализовать на практике?

А.Д. Налогоплательщики должны сами стать властью. А органы местного самоуправления — выполнять функции наемных территориальными общинами менеджеров, контролировать целевое использование бюджетного финансирования на проекты развития этих общин. Такую задачу мне поставили на съезде партии.

Механизм прямого распределения бюджета статей развития территориальной общины сделает невозможным вмешательство чиновников: каждый налогоплательщик будет лично выбирать, какой проект поддержать своими деньгами, которые платит в этот бюджет. Возможно, это будет замена систем водоснабжения или отопления в его доме. Или обустройство игровой площадки для детей в его дворе. Или налаживание уличного освещения в городе, или закупка стоимостного диагностического оборудования. Такие проекты могут быть глобальными или локальными. А их приоритетность будут определять сами люди, жители нашей общины, а не депутаты или чиновники.

"ДС" То есть если кто-то из застройщиков или других предпринимателей предложит проект, скажем, больницы или станции по очистке воды, местные жители сами смогут выбрать, что им нужно в первую очередь, путем направления средств местного бюджета на этот проект, верно? А предприниматель, который предоставил проект, соответственно, сможет получить на его реализацию бюджетные средства?

А.Д. Абсолютно верно. Если предоставит соответствующий пакет документов и получит поддержку территориальной общины. Большой выбор таких проектов создаст естественную честную конкуренцию между исполнителями подрядов, а значит, и будет стимулировать интерес местных предпринимателей активно участвовать в жизни общества. Поэтому возможность получить доступ к финансированию от самих граждан будет способствовать экономическому росту, улучшению бизнес-климата и привлечению новых инвестиций в регион. Понимаете, такой механизм ликвидирует понятие откатов и кумовства, ведь невозможно дать откат или кулуарно договориться со всеми жителями общины — и это хорошо и для общества, и для предпринимателей.

"ДС" Интересно, но непонятно, почему Карловка, если партия всеукраинская?

А.Д. Для руководства партии успех в Карловке — это возможность получить лояльность и в других регионах, а в дальнейшем — возможность осуществить такие изменения глобально во всем государстве.

Скажу откровенно, на съезде партии меня поставили перед выбором: или я формирую список кандидатов, которые идут под знаменами ООО "Украинцы" и на 100% выполняют задачи программы партии, или ничего не будет.

Понимаете, сегодня Карловка должна стать показательным образцом для других городов: должны показать, как новые механизмы распределения бюджета, разработанные руководством партии, могут изменить жизнь всех других украинских городов и общин. Прежде всего Карловка имеет шанс стать финансово самодостаточной территориальной общиной. Прозрачный доступ к бюджетному финансированию активизирует предпринимательство, будет привлекать бизнес из других территориальных общин Полтавщины, создавать новые рабочие места, а затем будет расти доля налогов, которые остаются в бюджете территориальной общины. Все налогоплательщики получат возможность самостоятельно распределять бюджет развития общества, а общественный контроль обеспечит надзор за целевым использованием этих денег. Каждый житель территориальной общины сможет реализовать свою идею благодаря бюджетному финансированию, если она будет признана обществом рациональной и полезной. Поэтому будет расти благосостояние и социальная ответственность населения, будут действенные инструменты самостоятельно формировать и развивать пространство, в котором живет.

    Реклама на dsnews.ua