• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Ведущая Анна Панова о том, чем удивить зрителя и как вырастить из женщины лидера

"ДС" поговорила с ведущей новостей "Сегодня" на канале "Украина" Анной Пановой о важности информационной гигиены и балансе между работой и материнством

Анна Панова
Анна Панова
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Осенью на телеканалах традиционно стартует новый сезон. Как вы считаете, украинского зрителя еще чем-то можно удивить?

А.П. Свежие рейтинги премьер нового сезона на канале "Украина" показывают, что можно. Музыкально-развлекательное шоу "Поют все" сразу попало в топ программ дня среди всех каналов. Вспомните успех "МАСКИ", цифры которой зашкаливали целый сезон, и, я убеждена, в дальнейшем будут раздражать наших конкурентов. Проекты нашего собственного производства "Говорит Украина", "Главная тема" удерживают любовь зрителей. Зритель голосует кнопкой. Рейтинги дают нам возможность сделать вывод: украинцы ценят качественный контент, сочную "картинку", интригу, эмоцию, чувство причастности к тому, что происходит на экране. Но главное — это уровень и слаженность команды. Это, знаете, как в оркестре: если один фальшивит, портит работу всего коллектива. Думаю, в этом сила канала "Украина": у нас крутые профи на всех позициях.

"ДС" Сегодня все чаще говорят о том, что рядовому читателю/зрителю важны не факты, а эмоции. Как вам удается доносить до зрителей объективные новости? Насколько это важно?

А.П. Это очень важно — доносить правдивую и объективную информацию. Ведь каких только глупостей не найдешь в интернете! Именно для объективности и выверенных фактов мы имеем корреспондентов по всей Украине, в Европе и США. При необходимости организуем командировки в любую точку мира: экспедиция в Антарктиду, боевые действия в Нагорном Карабахе и тому подобное. Журналисты "Сегодня" — наши уши и глаза на месте событий. Если ленты пишут о двух погибших, а журналист на месте сообщает о трех — конечно, мы верим журналисту.

"ДС" Что следует делать для развития критического мышления, которого украинцам, к сожалению, часто не хватает?

А.П. На тему информационной гигиены все чаще появляются курсы или лекции. Думаю, эффективно начинать с школьников. Хотя и пожилым людям не помешают эти навыки. Главное, чтобы человек хотел услышать эти советы. И ключевой из них таков: проверяйте источник информации. Например, в "Фейсбуке" активно распространяют, что со дня на день Украину закрывают на тотальный локдаун из-за ковида. Зайдите на сайт Минздрава и убедитесь, что это фейк. Еще один совет: если видите слишком эмоциональную новость, особенно с негативной окраской или призывами к каким-то действиям, не спешите ставить лайки, а тем более делать перепост. Оценивайте информацию трезво. И опять же проверяйте факты.

"ДС" Вы интервьюировали большое количество известных людей, в том числе и политиков. Изменились ли украинские политики за это время — стали более креативными, открытыми или ощущение власти всех перемалывает на однотипных "людей в костюмах"?

Реклама на dsnews.ua

А.П. Все они за последние 10–15 лет стали активнее вести соцсети — это требование времени. Думаю, чаще обращаются за помощью к стилистам, косметологам и педагогам по технике речи. Но более открытыми они вряд ли стали. И так же не любят острых вопросов. На меня не раз жаловались топ-политики за то, что не устраиваю им "теплую ванну". К сожалению, до настоящего Hard Talk готовы далеко не все. Но некоторые все же пытаются работать над собой, и это заметно. Не буду называть фамилий, но некоторые политики, с которыми я встречалась не раз, со временем становились более уверенными и приятными спикерами.

"ДС" Были случаи, когда вы кардинально меняли мнение о своем госте?

А.П. Да, такое бывало. И чаще меняла мнение к лучшему. Например, ждешь от человека чопорности и высокомерия, а получаешь приятного и интеллектуального собеседника.

"ДС" Есть ли у вас собственные приемы, как разговорить собеседника, вывести его на чистую воду?

А.П. Конечно, я даже учу этому молодых журналистов. Золотое правило таково: чтобы поставить точный вопрос, нужно знать большую часть ответа. И это действительно так: сведущий журналист, который понимает, чем на самом деле руководствуется его визави, не позволит политику ходить окольными путями. Поэтому к содержательным интервью нужно хорошо готовиться, быть "в материале". Не нужно бояться снова и снова задавать вопрос, ответа на который собеседник пытается избежать. Не нужно бояться перебивать, когда он "идет в сторону". И главное: нужно руководствоваться интересами своей аудитории. У рядового зрителя нет возможности поставить вопрос, скажем, президенту, а у тебя есть. Поэтому стоит подумать, о чем бы спросил твой зритель и добиваться четкого ответа.

"ДС" Мир политиков и чиновников в Украине все еще преимущественно мужской. По вашему мнению, с какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются женщины, стремящиеся делать карьеру?

А.П. Они сталкиваются с тем, что мужчинам вообще легче построить карьеру. С тем, что мужчинам вообще платят больше. С тем, что рано или поздно приходится делать выбор между работой и семьей, и бывает сложно найти баланс. Кто-то в придачу сталкивается с проявлениями сексуальных домогательств. Отмечу, что эти проблемы характерны и для стран Евросоюза, хотя там выражены несколько меньше. Там просто давно над этим начали работать.

"ДС" Удается ли украинцам преодолевать гендерные стереотипы? Что для этого нужно делать?

А.П. Мне кажется, что сдвиги здесь хоть и медленные, но заметные. Все больше семей выбирают равноправие на кухне (или, по крайней мере, человек соглашается питаться фастфудом, потому что жена тоже работает), иногда даже отцы идут в декрет, потому что зарабатывают меньше, чем жена. Эти случаи редки и более свойственны крупным городам, но тенденция радует. На законодательном уровне тоже есть движение вперед. Местные выборы-2020 прошли с соблюдением гендерной квоты. В Минэкономики недавно заявили, что разработали Национальную стратегию по сокращению гендерного разрыва в оплате труда. Эти тенденции следует продвигать. И важно, чтобы обещания чиновников не оставались на бумаге. Но главное, чтобы женщины сами хотели реализовать свои амбиции. Воспитывать личность нужно с раннего детства. Если девочке постоянно повторять: ты слабее, ты не должна спорить; зачем тебе айкидо — тебе надо на танцы, вряд ли мы вырастим из нее лидера. Нужно поддерживать в ребенке волю и право на самореализацию. Девочка не должна чувствовать себя "второстепенной" по сравнению с ребятами!

"ДС" Ваш личный пример доказывает, что можно успешно совмещать карьеру и семью, которые часто называют несовместимыми. Как вам это удается?

А.П. Во-первых, я достигла определенного уровня, прежде чем идти в декрет, — и меня ждали, что для меня очень ценно. Мой график позволяет достаточно времени проводить с ребенком — с занятостью по 12 часов это вряд ли было бы возможно. Во-вторых, муж — мой союзник, с которым мы договорились, что я не буду сидеть дома. Он много времени уделяет дочери, также у нас есть надежная няня. В-третьих, я хочу, чтобы ребенок мной гордился. Лучший стимул в карьере — восхищенный взгляд маленького человека, который равняется на тебя. Все работающие матери хоть немного чувствуют вину перед ребенком за то, что не находятся с ним постоянно. Но гораздо хуже потерять себя и любимое дело и потом упрекать ребенка своей "жертвой". Все слышали выражение "счастливая мама — счастливый ребенок". Соглашаюсь безоговорочно.

"ДС" Можете дать советы женщинам, которые опасаются реализовывать себя?

А.П. Верить в себя, безусловно. Все, что вы задумали, вы способны реализовать. Начинать с простых шагов: никто не узнает о вас, если вы не подадите резюме на вакансию своей мечты. Не бояться ошибок и провалов — поверьте, я через них тоже проходила не раз. Вспоминала как-то, когда меня пригласили на одну работу и спросили о желаемой зарплате. Я растерялась. Сумма, которую предложил руководитель, меня, впрочем, устроила. Но я со временем поняла, что могла просить больше. Через некоторое время я устраивалась на другую работу. И смело "подняла" планку предложенной мне зарплаты. И мне не отказали! О чем это говорит? Если вы не верите в то, что вам могут заплатить определенную сумму, то кто вам ее заплатит?

"ДС" Если бы пришлось уйти из журналистики, какое направление работы вы бы выбрали?

А.П. Я не из тех людей, что каждые три–пять лет меняют профессию. Телевидение — это мое, и у меня много амбициозных планов в родной области. Впрочем, сфера, которая меня интересует, — PR. Она смежная с журналистикой. Всегда стараюсь научиться чему-то полезному в этой области. Да и мой муж — владелец PR-компании, поэтому немало советов получаю от него. Работа с текстами и информацией — это то, что я умею и люблю. Впрочем, без работы в кадре мне было бы грустно.

"ДС" Недавно Украина отметила 30-летие независимости. Какие события за это время вы считаете наиболее выдающимися? И каких свершений пожелали бы стране к 35-летию?

А.П. Для меня самое главное — это утверждение Украины в европейской семье. Несмотря на многочисленные финансовые кризисы, коррупцию, войну на Донбассе и аннексию Крыма, мы смогли получить безвизовый режим и надежды на членство в ЕС и НАТО. Будем реалистами: к 35-летию независимости вряд ли успеем присоединиться к этим двум альянсам. Но могу я это пожелать своей родной стране? Могу и хочу от всего сердца.

    Реклама на dsnews.ua