• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Нынешняя зима будет больше напоминать осень". Николай Кульбида об изменениях климата и "бабьем лете"

Николай Кульбида/dsns.gov.ua
Николай Кульбида/dsns.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В этом году осень пришла вовремя. Ждать ли украинцам "бабьего лета" в октябре?

Н.К. Понятия "бабьего лета" в метеорологии не существует. Это исключительно народное понятие. Поэтому говорить, когда оно будет, а когда его не будет — мы, конечно, не беремся. Каждый оценивает самостоятельно. Температура от 15 до 20 градусов будет наблюдаться в октябре в течение немалого количества дней, поэтому октябрь в целом должен быть очень комфортным месяцем.

"ДС" Прошлая зима удивила украинцев сильными снегопадами и низкими температурами, что не было характерно для последних зимних периодов. Какого сценария ожидать в следующем сезоне?

Н.К. Прошлой зимой не было ни рекордных снегопадов, ни сильных продолжительных похолоданий. Позапрошлой зимой вообще не было зимы, потому что не было устойчивого перехода средней суточной температуры через 0 градусов.

Что можно сказать о следующей зиме? Можно сказать, что никто не отменил тенденции к росту температуры холодного периода. Она есть, и в следующем зимнем периоде она только подтвердится. То есть большинство дней зимнего периода скорее будут напоминать осенние месяцы. Таких длительных похолоданий — я более чем уверен, что их не будет. Но кратковременное похолодание до весьма значительных величин — даже до 25-30 градусов — это все вполне возможно. Залегания какого-то устойчивого снежного покрова — думаю, что это вряд ли. Потому что резкие изменения погодных условий как раз будут способствовать тому, что снег не будет задерживаться.

"ДС" Есть ли шанс у украинцев встретить Новый год-2022 со снежными заносами и настоящим снегом на горнолыжных курортах Карпат?

Н.К. Об этом можно говорить максимум или минимум за две недели до наступления Нового года, тогда можно делать какие-то прогнозы. Но в целом Карпатский регион на то и горный, чтобы там зимние процессы были более выражены, чем на равнинной территории.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Как сильные морозы, так и жара свидетельствуют о наступлении глобального потепления. Что значат для климата такие зимы, как предыдущая?

Н.К. Средняя температура прошлого зимнего периода превысила норму на 1-2 градуса. А это значит, что ее можно отнести даже к теплым. Поэтому, я более чем уверен, что средняя температура этого зимнего периода также будет выше нормы. Но на сколько — это уже детали, которые сегодня прогнозировать невозможно.

"ДС" В этом году Украине пока удается избегать масштабных лесных пожаров и наводнений, от которых страдали некоторые регионы в прошлом году. С чем это связано?

Н.К. Связано это с конкретными синоптическими условиями и погодными условиями, которые сформировались в Украине. Время от времени проходили дожди, не было периодов очень длительной сухой жаркой погоды. Погода все время менялась, и это дало свой результат. Но так будет не каждый год. Таких прогнозов вообще не существует, но тенденция к росту летней температуры и увеличению количества дней с жаркой погодой в 30 и более градусов — имеет место и ее никто не отменял. Поэтому надо надеяться, что так оно и будет.

"ДС" В Министерстве охраны окружающей среды заявили, что Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов из-за климатических изменений. Наблюдает ли и Укргидрометцентр такую тенденцию? Чем она грозит?

Н.К. Подобные заявления Министерства защиты окружающей среды угрожают тем, что за это берутся люди, которые совершенно не владеют необходимой информацией для таких заявлений. Это во-первых. А во-вторых, в Украине наблюдается постепенное нарастание увеличения количества дней с очень высокими температурами воздуха. Но это не значит, что Украина перешла некий рубеж и какую-то зону. Нет. Ничего подобного. Это будет процесс постепенный. Но если взять ближайшие лет 10, понятно, что он будет очень сильно выражен, и тогда уже все почувствуют, что температура воздуха летнего периода уже слишком высока для комфортного проживания людей и их труда.

"ДС" Вы недавно заявляли, что зима в Украине может исчезнуть через 20-25 лет и современные технологии пока спасают агросектор от негативных последствий. Сколько еще технологии смогут побеждать погодные изменения?

Н.К. Во-первых, надо смотреть на использование энергоресурсов. Если есть существенное повышение температуры холодного периода, значит планирование средств на закупку энергоносителей также должно быть скорректировано. Но оно должно быть скорректировано взвешенно и планово с учетом тенденций, которые имеют место сейчас. Это кроме сельского хозяйства. Правительство достаточно мало внимания уделяет как раз адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. Но независимо от этого производители, особенно крупные, самостоятельно анализируют эти тенденции и принимают решение о размещении сельхозкультур, видов сельхозкультур, которые выращиваются. То есть процесс идет, но хотелось бы большего вмешательства государства в эти процессы.

"ДС" Еще о долгосрочных прогнозах. Есть основания украинцам в марте ожидать такой же своевременной весны, какой оказалась эта осень?

Н.К. Исходя из тенденций, которые мы наблюдаем, весенний и осенний периоды изменились мало. Поэтому приход весны в Украину происходит практически в те же сроки, что и раньше, еще раньше — еще 30 или 40 лет назад. Поэтому говорить о будущей весне можно утверждая, что она придет в более или менее нормальные сроки, но надо понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о наступлении весны. Это переход средней суточной температуры через 0 градусов в сторону повышения. Так вот средние даты такого перехода изменились несущественно.

    Реклама на dsnews.ua