Неделя Франции в Украине, конкурс для женщин-предпринимательниц, издательство нового гастрономического гайда – за всем этим стоит имя француженки Мод Жозеф. В большом интервью директор Франко-украинской торговой палаты(CCIFU) рассказала об идеях проектов и как удается в плотный график вписать личную жизнь. А также – назвала особенность француженок, которой стоит поучиться украинским женщинам

Мод Жозеф
Мод Жозеф

О переезде из Франции и начале карьеры с нуля

Расскажите историю своего переезда в Украину. С какими сложностями пришлось столкнуться в первое время?

– В Украину я переехала 8 лет назад вместе с детьми и мужем. Ему предложили работу, и в сентябре 2013 года мы всей семьей переехали жить в Киев. Решение далось непросто, ведь в Париже я оставила работу мечты – я была директором по коммуникациям французского государственного телевидения France Télévisions Publicité. Эту карьеру я строила на протяжении 15 лет, мне удалось попасть в сферу, которая очень нравилась. Во Франции были мои друзья, мой мир, которым я была очень довольна.

Вначале было действительно сложно из-за того, что я не знала язык. В Украине практически нигде не использовался английский язык, большинство кинотеатров показывали фильмы на украинском и ни в одном театре не было спектаклей на английском или французском языках. Но я старательно изучала русский язык — каждый день по три часа занималась с репетитором, ходила на курсы.

К тому же я сама родом из Ниццы, я человек, который просто не может жить без тепла и солнца, а в Украине уже в октябре пошел снег. Было непросто.

Но со временем полюбила Украину, потому что здесь очень хорошие люди.

О Неделе Франции

Уже второй год CCIFU проводит в Украине Неделю Франции. Какая идея проекта? Сколько и какие бренды принимали участие в инициативе?

– Проект "Больше Франции" призван ближе познакомить украинцев в крупных городах с качественными французскими брендами, культурой и традициями, дает возможность попробовать себя в новых активностях. То есть позволяет прочувствовать искусство жизни по-французски, оставаясь в родной стране.

В то же время мы помогаем и самим торговым маркам – громко заявить о себе и расположить к себе потребителя. В проекте принимает участие более 50-ти брендов. Это как компании сферы услуг (рестораны, банковские услуги, транспортные компании), так и розничные магазины с продукцией бьюти-сферы и ухода за собой, гастрономическими товарами, бренды категории fashion, спортивные товары, товары для быта, декора и интерьера.

Среди партнеров Недели Франции в Украине – Auchan, Renault, L’Oreal, Yves Rocher, L'OCCITANE en Provence, Tefal, Укрсиббанк, Air France, Gien, René Furterer, Biocodex, семья ресторанов Très Français, Wine Democracy, ЦУМ, Decathlon и другие.

Какие активности реализовали в этом году? Как считаете, проект находит отклик среди украинцев?

– С 3 по 10 декабря все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, таких как "Бьюти-секреты парижанок" или выпечка рождественского печенья, отведать продукты национальной кухни и продегустировать вино, пропитаться атмосферой Франции на Эльзасском вечере в финальный день проекта. Мы видим, что у украинцев есть спрос на подобные мероприятия, в стране стремительно растет культура потребления, люди сегодня ценят не только вкусовую составляющую или визуальные характеристики продукта, но и его высокое качество. Бренды-участники безусловно могут похвастаться сочетанием в себе этих составляющих, к тому же приправленных французской изысканностью. Если говорить о цифрах, в прошлом году в мероприятиях Недели Франции приняли участие почти 100 тысяч человек, в этом же году мы с нетерпением ждем цифры, но мы знаем, что все мастер-классы и дегустации были заполнены.

О женском бизнесе в Украине

В нашей стране все еще существует стереотип, что успешный бизнес — не женское дело. С какими вызовами, на ваш взгляд, сталкиваются украинские женщины в большом бизнесе?

– К сожалению, в Украине мы действительно наблюдаем существенный гендерный разрыв в открытии бизнеса. Так, предпринимателей-мужчин больше на 36% (данные YouControl), в то время как во Франции эта разница составляет всего 20%. Отмечу, что вопрос феминизации бизнеса ставился президентом Эммануэлем Макроном в национальном порядке, как одна из стратегических целей. Мне бы хотелось, чтобы Украина последовала этому примеру.

У общества все еще существует определенная степень недоверия к женщинам на руководящей должности, так не должно быть. Единственный критерий, который стоит учитывать – профессионализм. И совершенно не важно, какого пола предприниматель или руководитель, если этот проект достигает успеха. Также некоторые профессии считаются "мужскими", например, как рассказывала Евгения Николайчук (основательница винного бара Like a local`s, победительница премии "Створено жінками-2020"), ей часто говорили "Девочка, да что ты понимаешь в вине?". Поэтому у нас, женщин, есть выбор — либо принять это как норму, либо двигаться к большему равенству.

Какую роль в поддержке женского бизнеса играет Франко-украинская торговая палата? Расскажите о конкурсе для женщин-предпринимательниц.

– Премия "Створено жінками" проводится уже третий год. Наш проект создан с целью предоставить конкретную помощь женщинам, основавшим бизнес в Украине, без возрастных ограничений, независимо от сектора деятельности. Победительница получает премию в размере 100 000 грн, поездку в Париж и бизнес-консультации от партнерских компаний CCIFU.

Также конкурс преследует цель вдохновить женщин поверить в себя. К примеру, победительница этого года Александра Балясная поделилась, что несмотря на переживания, страхи и неуверенность, чувствовала бешеную поддержку. Конкурс для нее стал возможностью строить свой проект на более профессиональном уровне и не бояться масштабировать бизнес.

О личной жизни и хобби

Как вам удается совмещать карьеру и семью? Ведь брак и воспитание детей также требуют много внимания, времени и энергии…

– Мы с мужем вместе занимаемся детьми. Плюс, у нас есть няня, которая помогает, развозит в будние дни детей на занятия и кружки. Но вечером, когда мы дома – я стараюсь уделять им все свое время. Мы вместе готовим, этим в нашей семье занимаюсь только я, общаемся, смотрим фильмы, играем в игры.

Одним из ваших хобби является гастрономия. Его плодом стало регулярное издание путеводителя по ресторанам Киева и Одессы Pink Guide. Есть ли место в вашем плотном графике для других увлечений?

– Гастрономия и кухня всегда были моими увлечениями. Мы с мужем любим ходить и открывать для себя новые рестораны, пробовать новые блюда, любим готовить дома для себя и друзей. Так, среди моих 140 любимых ресторанов в Киеве Citronelle, Bassano, Nam, Fenix, Coco, недавно открыли для себя потрясающий Chef’s Table. Это новое место шефа Владимира Ярославского в коллаборации с Элеонорой Барановой, которая предлагает смелую кухню достойную звезд Мишлена. Как и во Франции вы можете выбрать меню из 6 блюд или a la carte меню. Рекомендую место как для рабочих встреч, так и для романтического ужина.

В 2016 году у меня возникла идея создать гид по киевским ресторанам, ведь мои друзья всегда мне звонят и спрашивают, где можно вкусно поесть. В "розовом путеводителе" можно найти самые лучшие, на мой взгляд, гастрономические места, к каждому заведению добавлены фото и карты с указанием их местонахождения. По поводу критериев, то у меня их два: еда должна быть свежей и вкусно приготовленной, а интерьер — стильным и оригинальным.

В ноябре прошла презентация уже четвертого издания Pink Guide, Best Restaurants Kyiv & Odessa, где собраны 140 лучших ресторанов Киева и Одессы. Они все прошли мой независимый отбор. Своим путеводителем я также стремлюсь помочь украинскому ресторанному бизнесу и привлечь внимание украинцев и иностранных туристов (кстати, гайд – на английском языке) к локальным заведениям. Ведь за период пандемии многим ресторанам пришлось пережить кризис, многие закрылись.

Безусловно, этим изданием я не ставлю точку, мне уже не терпится исследовать гастрономический Львов, Харьков, Днепр… Уверена, эти города стоят внимания.

А кроме гастрономии, я также очень люблю читать книги, обожаю музеи и театры.

Женщина в Украине и во Франции – какие главные отличия в стиле жизни вы выделите? Что, по вашему мнению, могли бы почерпнуть украинки у француженок?

– Во Франции женщины очень активны. Так, например, мама моего мужа — адвокат, с очень насыщенной профессиональной деятельностью даже в 70-летнем возрасте. При этом француженки не приносят в жертву карьере свою семью, они пытаются найти баланс работы и личной жизни. Мне кажется украинкам стоит научится этому тонкому искусству.

Напоследок хочу искренне пожелать украинским женщинам ни на секунду не переставать верить в себя, не бояться смелых решений и не останавливаться в собственном развитии несмотря на чужие предубеждения. Пробуйте, рискуйте, вдохновляйтесь! Ведь жизнь любит смелых и целеустремленных, какого бы они ни были пола.